PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO

Martalinasari Kissisina (2020) PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RS MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (437kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (201kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (220kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (417kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (395kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (102kB)
[img] Text
References.pdf

Download (217kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia kronis diakibatkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin maupun keduanya. Berdasarkan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2018 menunjukan bahwa DM merupakan penyakit tidak menular terbanyak nomor 2 di Jawa Tengah dengan jumlah 20,57%. Penatalaksaan asuhan gizi perlu dilakukan agar tidak terjadi malnutrisi dan membantu mencegah peningkatan risiko penyakit atau komplikasi pada pasien DM. Tujuan : Mengetahui Proses Asuhan Gizi Terstandar pada pasien Diabetes Melitus (DM) di RS Margono Soekarjo Purwokerto. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian di RS Margono Soekarjo Purwokerto. Subyek penelitian satu pasien dengan kriteria. Data primer diperoleh melalui hasil pengukuran secara langsung dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien. Hasil : Assesment gizi data antropometri pasien memiliki status gizi buruk. Data biokimia diperoleh glukosa darah tinggi, kadar ureum tinggi, serta kadar hemtokrit rendah, data fisik/klinis diperoleh tekanan darah tinggi dan respirasi rate cepat serta riwayat makan diketahui memiliki kebiasaan makan yang kurang baik. Diagnosis gizi meliputi domain asupan. Intervensi gizi diterapkan berdasarkan permasalahan diagnosis gizi, monitoring dan evaluasi berkaitan dengan asupan makan pasien, data biokimia dan data fisik/klinis. Kesimpulan : Dari hasil penelitian dapat diketahui pasien memiliki status gizi buruk. Biokimia pasien yaitu kadar gula darah sewaktu (GDS) normal, keluhan sesak nafas berkurang dan berdasarkan pelaksanaan monitoring dan evaluasi asupan makan pasien dari hari pertama hingga hari ketiga termasuk kategori kurang. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Asuhan Gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 06 Aug 2020 01:36
Last Modified: 07 Sep 2021 08:14
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/2726

Actions (login required)

View Item View Item