PENGARUH PENERAPAN SSOP (STANDARD SANITATION OPERATIONAL PROCEDURE ) TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENAGA KERJA DI INDUSTRI KERUPUK X DAN Y YOGYAKARTA

Vevi Fitri Juwita, Vevi (2024) PENGARUH PENERAPAN SSOP (STANDARD SANITATION OPERATIONAL PROCEDURE ) TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENAGA KERJA DI INDUSTRI KERUPUK X DAN Y YOGYAKARTA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
judul skripsi.pdf

Download (544kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (394kB)
[img] Text
Bab 2.pdf

Download (521kB)
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (345kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (185kB)
[img] Text
Daftar pustaka.pdf

Download (490kB)
[img] Text
Lampiran skripsi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

PENGARUH PENERAPAN SSOP (STANDARD SANITATION OPERATIONAL PROCEDURE ) TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TENAGA KERJA DI INDUSTRI KERUPUK X DAN Y YOGYAKARTA Vevi Fitri Juwita1, Heru Subaris2,Sugianto3,Rizki Amalia4 Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email:vevifitrijuwita07@gmail.com INTISARI Latar Belakang: Kerupuk adalah cemilan tradisional Indonesia yang sangat populer, terutama di Yogyakarta, dan disukai oleh berbagai lapisan masyarakat. Namun, di Industri Kerupuk X Yogyakarta, para pekerja belum dilengkapi dengan alat pelindung diri yang lengkap, dan industri tersebut juga belum memenuhi 8 aspek penting SSOP, seperti pengendalian kontaminasi air, kondisi alat, kebersihan permukaan, pencegahan kontaminasi silang, fasilitas pencuci tangan, sanitasi, pelabelan, penyimpanan, serta pengawasan kesehatan personil dan pengendalian hama. Tujuan: Mengetahui pengaruh penerapan SSOP (Standard Sanitation Operating Procedure) terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan tenaga kerja di Industri Kerupuk X Yogyakarta Metode: Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan design Pre Test-Post Test with Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah 60 tenaga kerja di Industri Kerupuk X dan Kerupuk Y Yogyakarta sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu pengambilan sampel dengan seluruh populasi yang ada yaitu 30 tenaga kerja pada kelompok eksperimen di Industri Kerupuk X dan 30 tenaga kerja pada kelompok kontrol di Industri kerupuk X. Analisis data menggunakan uji statistik uji Paired Sample T-Test dan Independent Sampel T-tes Hasil : Ada Pengaruh Penerapan SSOP (Standard Sanitation Operational Prosedur) Terhadap PengetahuanTenaga Kerja di Industri Kerupuk X Yogyakarta, Tidak ada Pengaruh Penerapan SSOP (Standard Sanitation Operational Prosedur) Terhadap Sikap Tenaga Kerja di Industri Kerupuk X Yogyakarta, dan Tidak ada Pengaruh Penerapan SSOP (Standard Sanitation Operational Prosedur) Terhadap Tindakan Tenaga Kerja di Industri Kerupuk X Yogyakarta Kesimpulan: pada pengetahuan ada pengaruh SSOP (Standard Sanitation Operational Procedure) terhadap para pekerja di industri kerupuk X Yogyakarta, pada sikap dan tindakan tidak ada pengaruh SSOP (Standard Sanitation Operational Procedure) terhadap para pekerja di industri kerupuk X Yogyakarta Kata Kunci: SSOP Perilaku Indusrti

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: editor ed 19
Date Deposited: 06 Nov 2024 07:45
Last Modified: 06 Nov 2024 07:45
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/18114

Actions (login required)

View Item View Item