Shafa, Tressa Wianda (2024) GAMBARAN PERENCANAAN MENU DI RUMAH SAKIT ISLAM YOGYAKARTA PDHI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (466kB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (186kB) |
|
Text (BAB I)
Chapter 1.pdf Download (179kB) |
|
Text (BAB II)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (411kB) |
|
Text (BAB II)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
|
Text (BAB IV)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) |
|
Text (BAB V)
Conclusion.pdf Download (159kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
References.pdf Download (160kB) |
|
Text (Lampiran)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) |
Abstract
Latar Belakang : Perencanaan menu adalah suatu kegiatan penyusunan menu yang akan diolah atau diproduksi untuk memenuhi selera dan kebutuhan konsumen. Selain itu, khusus pada perencanaan menu pasien, jenis menu yang digunakan tentu harus berdasarkan atas diet penyakit yang telah menjadi referensi atau rujukan dari ahli gizi yang berkompeten. Tujuan : Mengetahui gambaran perencanaan menu di Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional yang bersifat deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2024 dengan objek penelitian yaitu perencanaan menu. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan perencanaan menu di Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI meliputi membentuk tim penyusun menu, menetapkan macam menu, menetapkan lama siklus menu dan kurun waktu penggunaan menu, menetapkan pola menu, menetapkan besar porsi, mengumpulkan macam hidangan, merancang format menu, melakukan penilaian menu dan merevisi menu, serta melakukan test awal menu. Pelaksanaan kegiatan perencanaan menu didasarkan pada Standar Operasional Prosedur (SOP) perencanaan menu yang dimiliki oleh Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI. Kesimpulan : Kegiatan perencanaan menu di Unit Gizi Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang ditetapkan di rumah sakit. Kata Kunci : Perencanaan Menu, Standar Operasional Prosedur (SOP).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Perencanaan Menu, Standar Operasional Prosedur (SOP) |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 12 Sep 2024 05:06 |
Last Modified: | 12 Sep 2024 05:06 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/17960 |
Actions (login required)
View Item |