Nasuha, Aisah Hindhun (2024) GAMBARAN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN SAYURAN DI INSTALASI GIZI RSUD BAGAS WARAS KABUPATEN KLATEN. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.
Text (Awal)
Awal 1.pdf Download (3MB) |
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (50kB) |
|
Text (Bab 1)
Chapter 1.pdf Download (133kB) |
|
Text (Bab 2)
Chapter 2.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
Text (Bab 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
|
Text (Bab 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) |
|
Text (Kesimpulan)
Conclusion.pdf Download (60kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
References.pdf Download (173kB) |
|
Text (Lampiran)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: Penerimaan bahan makanan merupakan salah satu kegiatan penting untuk memeriksa dan meneliti jumlah dan spesifikasi bahan makanan sesuai dengan yang dipesan. Sayuran merupakan salah satu bahan makanan penting yang digunakan dalam penyediaan makanan bagi pasien yang memiliki sifat mudah rusak. Apabila dalam penerimaan bahan makanan tidak terseleksi dengan baik maka akan berdampak pada mutu makanan yang dihasilkan. Berdasarkan hasl tersebut, perlu dilakukan penelitian tentang gambaran penerimaan bahan makanan sayuran di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten. Tujuan: Mengetahui gambaran penerimaan bahan makanan sayuran di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten. Metode: Menggambarkan penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang menggambarkan penyelenggaraan makanan pada tahap penerimaan bahan makanan sayuran di RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 Maret - 13 Maret 2024. Sampel penelitian ini adalah semua bahan makanan sayuran yang diterima di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten selama 1 siklus menu 10 hari yang berjumlah 21 sayuran. . Hasil: Ketepatan penerimaan bahan makanan sayuran di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten berdasarkan waktu penerimaan adalah 43%. Ketepatan jumlah bahan makanan sayuran sebesar 92%, artinya jumlah bahan makanan sayuran yang diterima sesuai dengan daftar pesanan bahan makanan. Namun terdapat 8% bahan makanan sayuran yang diterima jumlahnya lebih dari yang pesanan dan bahan makanan tidak datang. Ketepatan spesifikasi bahan makanan sayuran sebesar 96%, artinya sebagian besar bahan makanan sayuran yang diterima sesuai dengan daftar spesifikasi bahan makanan. Terdapat 4% bahan makan sayuran yang tidak sesuai spesifikasi yaitu bayam yang diterima dengan kondisi berlubang-lubang dan terdapat bintik-bintik putih dibelakang daun. Kesimpulan: Penerimaan bahan makana sayuran di Instalasi Gizi RSUD Bagas Waras Kabupaten Klaten berdasarkan ketepatan waktu penerimaan, ketepatan spesifikasi, dan ketepatan jumlah bahan makanan masih terdapat ketidaktepatan yang perlu diperhatikan yaitu pada ketepatan waktu penerimaanya. Kata Kunci: Penerimaan bahan makanan, Sayuran, ketepatan waktu, ketepatan spesifikasi, ketepatan jumlah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 22 Jul 2024 02:54 |
Last Modified: | 22 Jul 2024 02:54 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16752 |
Actions (login required)
View Item |