Agustina, Aisyah (2024) PENGARUH VARIASI CAMPURAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea) DAN TEPUNG UBI CILEMBU TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT PANGAN SNACK BAR. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (156kB) |
|
Text (BAB 1)
Chapter 1.pdf Download (303kB) |
|
Text (BAB 2)
Chapter 2.pdf Download (405kB) |
|
Text (BAB 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (748kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) | Request a copy |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (164kB) |
|
Text (Refrences)
References.pdf Download (390kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Skripsi)
AISYAH AGUSTINA_P0713122011.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Obesitas berkaitan erat dengan kejadian Penyakit Tidak Menular. Hasil Riskesdas (2018) menunjukkan peningkatan prevalensi obesitas pada penduduk usia >18 tahun. Pemilihan bahan makanan serta aktivitas fisik yang rendah dapat menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya obesitas dan adanya penyakit tidak menular. Asupan serat makanan diketahui dapat mengontrol kegemukan (obesitas) dan penyakit degenerative lainnya. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk mengembangkan produk bahan pangan lokal berupa snack bar berbahan dasar kacang tanah dan tepung ubi cilembu yang ditinjau dari sifat organoleptik dan kadar serat pangan. Tujuan : Mengetahui pengaruh variasi campuran kacang tanah dan tepung ubi cilembu terhadap sifat organoleptik dan kadar serat pangan snack bar. Metode : Jenis penelitian ini yaitu semu eksperimental, rancangan penelitian Rancangan Acak Sederhana (RAS) dengan 4 (empat) perlakuan dan terdapat 2 (dua) kali ulangan, setiap ulangan terdapat 2 unit percobaan sehingga total ada 16 unit percobaan. Hasil : Hasil uji organoleptik pada parameter warna dan tekstur memperoleh nila (p>0.05) sehingga hal ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada masing-masing perlakuan A, B, C dan D terhadap warna dan tekstur snack bar. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) pada aroma dan rasa snack bar antara perlakuan A (kontrol) dengan perlakuan B, C dan D. Kesimpulan : Ada pengaruh variasi campuran kacang tanah dan tepung ubi cilembu terhadap sifat organoleptik snack bar, sifat organoleptic snack bar yang paling banyak disukai panelis yaitu snack bar pada perlakuan B. Ada pengaruh variasi campuran kacang tanah dan tepung ubi cilembu terhadap kadar serat pangan snack bar. Kata Kunci : Kacang tanah, tepung ubi cilembu, sifat organoleptic, serat pangan, snackbar
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 02:42 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 02:42 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/16291 |
Actions (login required)
View Item |