Talitha Desra Cahyakarista, Talitha (2023) RANCANGAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT PADA MENU DAGING SAPI LADA HITAM MENGGUNAKAN PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN DI RSPAL DR. RAMELAN SURABAYA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (671kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (9kB) |
|
Text
Chapter1.pdf Download (350kB) |
|
Text
Chapter2.pdf Download (1MB) |
|
Text
Chapter3.pdf Restricted to Registered users only Download (353kB) |
|
Text
Chapter4.pdf Restricted to Registered users only Download (426kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (225kB) |
|
Text
References.pdf Download (345kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
P07131522051_Talitha Desra Cahyakarista_Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text
P07131522051_Talitha Desra Cahyakarista_Tugas Akhir.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Daging sapi lada hitam rentan terhadap bahaya dan terjadi kontaminasi silang baik dari manusia ke bahan makanan, dari peralatan masak ke bahan makanan dan dari satu bahan makanan ke bahan makanan lainnya. Perlu suatu pendekatan sistematis melalui upaya pengidentifikasian bahaya (hazard) baik fisik, kimiawi, dan mikrobiologis pada proses pengolahan makanan dan melakukan pengendalian bahaya pada titik kritis, yang dikenal dengan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rancangan Hazard Analysis Critical Control Point pada menu Daging Sapi Lada Hitam menggunakan prinsip higiene sanitasi makanan di Subdep gizi RSPAL dr. Ramelan Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional terhadap rancangan HACCP pada menu Daging Sapi Lada Hitam menggunakan prinsip HSM yang dideskripsikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan proses produksi daging sapi lada hitam yang tergolong CCP menunjukkan proses produksi sudah sesuai dengan SPO dan SNI No. 01-4852-1998 serta penilaian higiene sanitasi makanan KMK No.1096/MENKES/PER/VI/2011 menunjukkan kriteria kelaikan fisik termasuk kategori laik. Kata Kunci: HACCP, HSM, daging sapi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 30 May 2024 03:29 |
Last Modified: | 30 May 2024 03:29 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/15857 |
Actions (login required)
View Item |