Jiha, Sayyidina (2023) PENGARUH PEMBERIAN PUDING SUSU KACANG MERAH “SUKAMER” TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN TEKANAN DARAH PADA KARYAWAN DI PUSKESMAS GAMPING 2. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (864kB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (176kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (331kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Download (501kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Download (397kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4 (4).pdf Download (541kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (172kB) |
|
Text (References)
References.pdf Download (171kB) |
|
Text (Appendics)
Appendics.pdf Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Hiperkolesterolemia adalah salah satu gangguan kadar lemak dalam darah dimana kadar kolesterol dalam darah lebih dari 200 mg/dl. Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Berdasarkan data Puskesmas Gamping II tahun 2022 prevalensi karyawan dengan hiperkolesterolemia dan atau hipertensi mecapai 44,4%. Zat gizi yang berperan dalam kolesterol total dan tekanan darah yaitu serat. Puding SUKAMER dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam menurunkan kolesterol total dan tekanan darah. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pemberian puding SUKAMER terhadap kadar kolesterol total dan tekanan darah sistolik dan diastolik pada karyawan Puskesmas Gamping II. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan rancangan Pretest Postest with Control Grup Design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-April 2023. Populasi penelitian adalah karyawan Puskesmas Gamping II yang menderita hiperkolesterolemia dan atau hipertensi dengan jumlah 16 orang. Variabel bebas yaitu pemberian puding SUKAMER dan variabel terikat yaitu kadar kolesterol total dan tekanan darah sistolik dan diastolik. Untuk mengatahui ada tidaknya pengaruh dianalisis dengan Uji Paired Sample T-Test. Hasil Penelitian : Rata-rata kadar kolesterol total sebelum dan setelah pemberian intervensi pada kelompok perlakuan yaitu 235,8750 mg/dl dan 197,6250 mg/dl. Sedangkan pada kelompok kontrol yaitu 225,2500 mg/dl dan 178,1250 mg/dl. Rata-rata tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah pemberian intervensi pada kelompok perlakuan yaitu 137,5000 mmhg dan 118,8750 mmhg. Sedangkan Rata- rata pada kelompok kontrol yaitu 130,0000 mmhg dan 117,7500 mmhg. Rata-rata tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah pemberian intervensi pada kelompok perlakuan yaitu 80,0000 mmhg dan 71,7500 mmhg. Sedangkan pada kelompok kontrol yaitu 81,2500 mmhg dan 69,7500 mmhg. Hasil Uji Paired Sample T-Test pada kelompok perlakuan dan kontroln menunjukkan terdapat perbedaan penurunan yang signifikan antara kolesterol total dan tekanan darah (p<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian puding SUKAMER terhadap penurunan kadar kolesterol total dan tekanan darah sistolik dan diastolik pada karyawan Puskesmas Gamping II. Kata Kunci : Kacang merah, kolesterol total, tekanan darah sistolik, tekanan darah diastolik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 02:36 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 02:36 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/13635 |
Actions (login required)
View Item |