PENGARUH PENYULUHAN GIZI INTERPERSONAL DENGAN MEDIA JUS ‘GAMABERRY’ (BUAH NAGA, TOMAT, DAN STRAWBERRY) TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PADA KONDISI PREHIPERTENSI

Zhabilla Gustin, Maya (2023) PENGARUH PENYULUHAN GIZI INTERPERSONAL DENGAN MEDIA JUS ‘GAMABERRY’ (BUAH NAGA, TOMAT, DAN STRAWBERRY) TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PADA KONDISI PREHIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Cover)
1. Cover.pdf

Download (464kB)
[img] Text (Abstrak)
2. Abstrack.pdf

Download (82kB)
[img] Text (BAB I)
3. BAB I.pdf

Download (158kB)
[img] Text (BAB II)
4. BAB II.pdf

Download (361kB)
[img] Text (BAB III)
5. BAB III.pdf

Download (195kB)
[img] Text (BAB IV)
6. BAB IV.pdf

Download (163kB)
[img] Text (Conclusion)
7. Conclution.pdf

Download (53kB)
[img] Text (Reference)
8. Reference.pdf

Download (195kB)
[img] Text (Appendices)
9. Appendices.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Penyandang prehipertensi memiliki kecendurungan 3 kali lipat untuk mengelami hipertensi dan 2 kali lipat untuk mengalami kejadian kardiovaskuler dibandingkan dengan orang tekanan darah normal.(Alatas, 2020) Sedangkan Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian premature di dunia. Berdasarkan Riskesdas 2018 prevalensi hipertensi di Indonesia meningkat dari 25,8% menjadi 34,1% pada tahun 2018. Di DIY prevalensi hipertensi tahun 2018 11,01% atau lebih tinggi dibandingkan dengan angka nasional (8,8%).(Kemenkes RI, 2018) Sebagain besar penderita hipertensi mempunyai pengetahuan yang kurang tentang makanan sumber natrium sebagai factor resiko hipertensi.(Amri, 2019) pola makan yang salah akan mempengaruhi asupan zat gizi yang dikonsumsi.untuk mencegah terjadinya hipertensi dilakukan penyuluhan gizi (Fitriyanti, 2019) Tujuan: Mengetahui Pengaruh penyuluhan gizi dengan media jus gamaberry (buah naga, tomat dan strawberry) terhadap asupan kalium dan natrium pada kondisi prehipertensi Metode: Jenis Penelitian ini adalah pre-ekperimental dengan one groub pretest-posttest design. Jumlah sample sebanyak 22 orang dengan Teknik pengambilan sampel purposife sampling.data yang dikumpulkan meliputi data asupan kalium dan natrium menggunakan form recall. Variabel yang diletiti adalah asupan kalium dan asupan natrium dengan analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan uji wilcoxon . Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari 22 sample yang diberikan penyuluhan gizi Ditemukan ada perubahan asupan natrium (p=0,005) sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi dengan media Jus gamaberry sedangkan pada asupan kalium tidak ada perubahan (p=0,08) sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi dengan media Jus gamaberry Kesimpulan: penyuluhan gizi mengunakan media jus gamaberry mempengaruhi asupan kalium dan natrium pada penderita prehipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Penyuluhan Gizi, Asupan Kalium, Asupan Natrium

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:35
Last Modified: 25 Jan 2024 02:35
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/13462

Actions (login required)

View Item View Item