PENGARUH PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN DENGAN POSTER TERHADAP PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN DAN KEAMANAN PANGAN BERDASARKAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) DI RUMAH MAKAN LESEHAN

Rifka, Nugrahani Safitri and Elza, Ismail and Tjarono, Sari (2019) PENGARUH PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN DENGAN POSTER TERHADAP PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN DAN KEAMANAN PANGAN BERDASARKAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) DI RUMAH MAKAN LESEHAN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1 awal.pdf

Download (750kB)
[img] Text
2 abstack.pdf

Download (323kB)
[img] Text
3 chapter 1.pdf

Download (389kB)
[img] Text
4 chapter 2.pdf

Download (558kB)
[img] Text
5 chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[img] Text
6 chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[img] Text
7 conclusion.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
8 references.pdf

Download (311kB)
[img] Text
8 references.pdf

Download (311kB)
[img] Text
Appendices1-10.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Keamanan pangan menjadi persyaratan utama yang harus dimiliki oleh setiap produksi pangan yang beredar dipasaran. Penjamah makanan menjadi salah satu faktor yang berperan besar dalam produksi makanan. Pengetahuan penjamah makanan juga mempengaruhi kualitas makanan yang dihasilkan. Salah satu cara memperbaiki tindakan penjamah yaitu dengan meningkatkan pengetahuan dengan memberikan intervensi berupa penyuluhan dengan poster kemanan pangan. Salah satu aspek untuk menentukan keamanan makanan yaitu dengan Skor Kemanan Pangan (SKP). Tujuan : Mengetahui pengaruh penyuluhan dengan poster keamanan pangan terhadap pengetahuan keamanan pangan penjamah makanan dan keamanan pangan di rumah makan lesehan Metode : Penelitian yang dilakukan adalah quasi eksperiment menggunakan pretest-postest. Total subjek penelitian adalah 11 penjamah makanan. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan observasi. Hasil : Rata-rata nilai pengetahuan penjamah makanan sebelum diberi penyuluhan keamanan pangan dengan poster yaitu 65,9. Rata-rata nilai pengetahuan penjamah makanan setelah diberi penyuluhan keamanan pangan dengan poster yaitu 85,54. Rata-rata kategori keamanan pangan berdasarkan SKP sebelum diberi penyuluhan dengan poster yaitu Rawan Tapi Aman (62,17%-93,31%). Rata-rata kategori keamanan pangan berdasarkan SKP setelah diberi penyuluhan dengan poster yaitu Sedang (93,32%-97,02%). Ada pengaruh penyuluhan keamanan pangan dengan poster terhadap pengetahuan keamanan pangan penjamah makanan (p* = 0.000). Ada pengaruh penyuluhan keamanan pangan dengan poster terhadap keamanan pangan di rumah makan lesehan (p* = 0.025) Kesimpulan : Ada pengaruh penyuluhan dengan poster keamanan pangan terhadap pengetahuan penjamah makanan dan kemanan pangan berdasarkan skor keamanan pangan (SKP). Kata kunci : Penyuluhan, Keamanan Pangan, Pengetahuan, Skor Keamanan Pangan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 04 Jul 2019 08:07
Last Modified: 02 Apr 2020 12:55
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1337

Actions (login required)

View Item View Item