Nur Widaningtyas, Aulia (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KASUS KARIES PADA SISWA SEKOLAH DASAR. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
Awal.pdf Download (351kB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (94kB) |
|
Text (BAB I)
Chapter 1.pdf Download (130kB) |
|
Text (BAB II)
Chapter 2.pdf Download (66kB) |
|
Text (BAB III)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V)
Conclusion.pdf Download (36kB) |
|
Text (Lampiran)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (709kB) | Request a copy |
|
Text (Referensi)
References.pdf Download (163kB) |
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Karies gigi menjadi masalah utama kesehatan gigi dan mulut pada anak usia Sekolah Dasar. Pengetahuan tentang makanan kariogenik sangat dibutuhkan oleh siswa untuk menjaga kesehatan gigi dan mulutnya. Hasil studi pendahuluan pada bulan Oktober 2021 di SD N Tamansari II didapatkan prosentase 60% siswa kurang mengetahui tentang makanan kariogenik dan 50% siswa memiliki karies gigi. Tujuan penelitian: Diketahuinya gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dan kasus karies pada siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini 38 siswa kelas IV dan V SD N Tamansari II. Cara pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Penelitian dilakukan bulan Mei 2022. Analisis data disajikan dalam bentuk tabulasi silang. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki kasus karies gigi dengan kriteria bebas karies sejumlah (34,2%), kriteria karies sedikit sejumlah (55,3%), dan kriteria karies banyak sejumlah (10,5%). Sedangkan yang memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kriteria baik sebanyak (65,8%), kriteria sedang sebanyak (31,6%) dan kriteria buruk sebanyak (2,6%). Kesimpulan: Siswa Kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Tamansari II memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik kriteria baik dengan kasus karies sedikit sejumlah (56%). Kata kunci: pengetahuan, makanan kariogenik, karies dan siswa
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 14 Sep 2022 00:35 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 00:35 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10775 |
Actions (login required)
View Item |