GAMBARAN KEBIASAAN MENGONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK PADA ANAK SEKOLAH DASAR YANG MENGALAMI KARIES GIGI

Ratriyanti, Berthi (2022) GAMBARAN KEBIASAAN MENGONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK PADA ANAK SEKOLAH DASAR YANG MENGALAMI KARIES GIGI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Cover)
Awal.pdf

Download (947kB)
[img] Text (Abstrak)
Abstract.pdf

Download (20kB)
[img] Text (BAB I)
Chapter1.pdf

Download (147kB)
[img] Text (BAB II)
Chapter2.pdf

Download (144kB)
[img] Text (BAB III)
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text (BAB IV)
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[img] Text (KESIMPULAN)
Conclusion.pdf

Download (8kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
References.pdf

Download (142kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
NASPUB.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Anak usia sekolah dasar biasanya mengonsumsi makanan kariogenik yang mengandung sukrosa lebih dari 3 kali sehari. Makanan kariogenik seperti cokelat, permen, roti dan susu sangat disukai oleh banyak anak-anak sekolah dasar. Peningkatan frekuensi konsumsi makanan kariogenik ini akan menyebabkan keberadaan pH yang rendah di dalam mulut dipertahankan, sehingga terjadi peningkatan demineralisasi dan penurunan remineralisasi pada proses terbentuknya karies gigi yang ditandai dengan kerusakan jaringan gigi mulai dari permukaan gigi meluas ke arah pulpa. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran kebiasaan mengonsumsi makanan kariogenik pada anak sekolah dasar yang mengalami karies gigi. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Populasinya adalah 33 anak usia sekolah dasar di RT 02 Dusun Rejosari Kidul. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 33 anak usia sekolah dasar yang mengalami karies gigi dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak usia sekolah dasar memiliki karies gigi dengan kriteria banyak sejumlah 14 anak (42,4%). Sebagian besar anak usia sekolah dasar memiliki kebiasaan selalu mengonsumsi makanan kariogenik sebanyak 21 responden (63,6%). Sebagian kecil anak yang memiliki karies gigi dengan kriteria sedikit dan memiliki frekuensi jarang mengonsumsi makanan kariogenik (3,0%). Jenis makanan yang paling digemari berupa jenis makanan wafer sebanyak 28 responden (80,8%). Jenis makanan wafer ini memiliki frekuensi konsumsi paling tinggi yaitu beberapa kali sehari (63,6%). Kesimpulan : Sebagian besar anak usia sekolah dasar memiliki karies gigi dengan kriteria karies gigi sedang dan memiliki kebiasaan selalu mengonsumsi makanan kariogenik. Jenis makanan kariogenik yang paling gemari anak sekolah dasar berupa jenis makanan wafer. Kata Kunci : Makanan Kariogenik, Karies Gigi, Anak Sekolah Dasar

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan Gigi > Program Studi DIII Keperawatan Gigi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 12 Sep 2022 05:43
Last Modified: 12 Sep 2022 05:43
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10670

Actions (login required)

View Item View Item