Hidayati, Alfadia (2022) SIFAT FISIK, ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT PANGAN PADA COOKIES LIDAH KUCING GEMJO BERBAHAN BAKU TEPUNG GEMBILI (DISCOREA ESCULENTA L.) DAN KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA). ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
1. AWAL.pdf Download (846kB) |
|
Text
2. ABSTRACT.pdf Download (14kB) |
|
Text
3. CHAPTER 1.pdf Download (38kB) |
|
Text
4. CHAPTER 2.pdf Download (288kB) |
|
Text
5. CHAPTER 3.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) | Request a copy |
|
Text
6. CHAPTER 4.pdf Restricted to Registered users only Download (422kB) | Request a copy |
|
Text
7. CONCLUSION.pdf Download (13kB) |
|
Text
8. REFERENCES.pdf Download (151kB) |
|
Text
9. APPENDICES.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
1. ALFADIA HIDAYATI_P07131218022_SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
2. ALFADIA HIDAYATI_P07131218022_NASKAH PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (400kB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Serat makanan (dietary fiber) sangat penting bagi kesehatan tubuh. Cookies merupakan salah satu produk pangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Gembili dan kacang hijau mengandung zat gizi tinggi serat. Pencampuran tepung gembili dan kacang hijau diharapkan dapat meningkatkan kadar serat cookies. Tujuan Penelitian: Mengetahui sifat fisik, sifat organoleptik dan kadar serat cookies dengan variasi pencampuran tepung gembili dan tepung kacang hijau. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 macam perlakuan, 2 Unit percobaan, dan 2 kali pengulangan. Perlakuan variasi pencampuran tepung gembili dan tepung kacang hijau yaitu 100%:0%:0% (A); 75%:15%:10% (B); 65%:15%:20% (C); 55%:15%:30% (D). Uji sifat fisik secara subjektif. Uji sifat organoleptik dianalisis dengan Kruskal-Wallis, jika ada perbedaan dilakukan dengan uji Mann Whitney. Pengujian kadar serat pangan dengan metode Multienzim. Hasil : Sifat fisik cookies menunjukkan semakin meningkat variasi pencampuran tepung gembili dan tepung kacang hijau, cookies yang dihasilkan memiliki warna kuning dengan bintik kecokelatan, aroma semakin langu, rasa semakin pahit, tekstur renyah. Sifat organoleptik cookies yang paling disukai yaitu variasi 75% : 15% : 10%. Kandungan serat tertinggi pada cookies perlakuan 55%:15%:30%. Kesimpulan : Ada perbedaan sifat fisik, sifat organoleptik, dan kadar serat cookies dengan variasi pencampuran tepung gembili dan kacang hijau. Kata Kunci : Tepung gembili, tepung kacang hijau, sifat fisik, sifat organoleptik, serat pangan.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 02 Aug 2022 06:58 |
Last Modified: | 02 Aug 2022 06:58 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/9950 |
Actions (login required)
View Item |