TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN YOGYAKARTA

Alfiandaru, Dhisarizki Nurmi (2022) TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (366kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (124kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (169kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (843kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (182kB)
[img] Text
References.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id/

Abstract

TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN YOGYAKARTA Dhisarizki Nurmi Alfiandaru1 , Setyowati 2 , Slamet Iskandar3 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman, D.I Yogyakarta, 55293 (Email: dhisarizki26@gmail.com) ABSTRAK Latar Belakang. Salah satu kewajiban pelaku industri adalah menjaga kualitas mutu produknya tetap dalam keadaan baik.Susu adalah salah satu produk hewani yang berasal dari hasil ternak hewan menyusui. Tingginya kandungan protein dalam susu menyebabkan susu memiliki sifat yang mudah rusak. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, Susu Super belum pernah dilakukan penilaian keamanan pangan. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk melakukan kerjasama dalam mengetahui kriteria keamanan pangan dan pengembangan keamanan pangan yang ada di industri tersebut. Tujuan. Diketahuinya keamanan pangan pada produk Susu Super. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan tentang nilai dan kriteria Skor Keamanan Pangan (SKP) pada produk Susu Super. Penelitian dilakukan mulai Oktober 2021 hingga bulan April 2022. Hasil. Ada empat sub bab yang diamati dalam Skor Keamanan Pangan (SKP) yaitu Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB), Higine Pemasak (HGP), Pengolahan Bahan Makanan (PBM) dan Distribusi makanan (DMP). Sub Komponen Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB) mendapat hasil skor maksimal sejumlah 22 poin. Sub komponen terdapat dua penyimpangan sehingga skor yang didapatkan 18 poin dari 20 poin yang harus dipenuhi. Sub komponen Pengolahan Bahan Makanan (PBM) mendapatkan kor maksimal sejumlah 74 poin dan Distribusi makanan (DMP) juga mendapat skor maksimal sejumlah 19 poin. Kesimpulan. Rata-rata skor keamanan pangan pada tiga kali pengulangan pengamatan produk Susu Super adalah 0,985 atau 98% masuk dalam kategori Keamanan Pangan Baik Kata Kunci. Skor Kemanan Pangan (SKP). Kriteria Kemanan Pangan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 20 Jul 2022 07:24
Last Modified: 20 Jul 2022 07:24
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/9614

Actions (login required)

View Item View Item