Alfiandaru, Dhisarizki Nurmi (2022) TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (2MB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (366kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (124kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (125kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (843kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (182kB) |
|
Text
References.pdf Download (14kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) |
Abstract
TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PRODUK SUSU DI INDUSTRI SUSU SAPI MURNI PASTEURISASI (SUSU SUPER) DI SOROSUTAN YOGYAKARTA Dhisarizki Nurmi Alfiandaru1 , Setyowati 2 , Slamet Iskandar3 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman, D.I Yogyakarta, 55293 (Email: dhisarizki26@gmail.com) ABSTRAK Latar Belakang. Salah satu kewajiban pelaku industri adalah menjaga kualitas mutu produknya tetap dalam keadaan baik.Susu adalah salah satu produk hewani yang berasal dari hasil ternak hewan menyusui. Tingginya kandungan protein dalam susu menyebabkan susu memiliki sifat yang mudah rusak. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, Susu Super belum pernah dilakukan penilaian keamanan pangan. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk melakukan kerjasama dalam mengetahui kriteria keamanan pangan dan pengembangan keamanan pangan yang ada di industri tersebut. Tujuan. Diketahuinya keamanan pangan pada produk Susu Super. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan tentang nilai dan kriteria Skor Keamanan Pangan (SKP) pada produk Susu Super. Penelitian dilakukan mulai Oktober 2021 hingga bulan April 2022. Hasil. Ada empat sub bab yang diamati dalam Skor Keamanan Pangan (SKP) yaitu Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB), Higine Pemasak (HGP), Pengolahan Bahan Makanan (PBM) dan Distribusi makanan (DMP). Sub Komponen Pemilihan dan Penyimpanan Bahan Makanan (PPB) mendapat hasil skor maksimal sejumlah 22 poin. Sub komponen terdapat dua penyimpangan sehingga skor yang didapatkan 18 poin dari 20 poin yang harus dipenuhi. Sub komponen Pengolahan Bahan Makanan (PBM) mendapatkan kor maksimal sejumlah 74 poin dan Distribusi makanan (DMP) juga mendapat skor maksimal sejumlah 19 poin. Kesimpulan. Rata-rata skor keamanan pangan pada tiga kali pengulangan pengamatan produk Susu Super adalah 0,985 atau 98% masuk dalam kategori Keamanan Pangan Baik Kata Kunci. Skor Kemanan Pangan (SKP). Kriteria Kemanan Pangan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 07:24 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 07:24 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/9614 |
Actions (login required)
View Item |