GAMBARAN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA PENYANDANG HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GODEAN II

Dewi, Azzahra Pramutyas (2022) GAMBARAN FAKTOR RISIKO HIPERTENSI PADA PENYANDANG HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GODEAN II. Diploma thesis, Poltekkes Kemenekes Yogyakarta.

[img] Text (Cover)
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstract.pdf

Download (284kB)
[img] Text (BAB I)
Chapter 1.pdf

Download (303kB)
[img] Text (BAB II)
Chapter 2.pdf

Download (328kB)
[img] Text (BAB III)
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB)
[img] Text (BAB IV)
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB)
[img] Text (BAB V)
Conclusion.pdf

Download (285kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
References.pdf

Download (303kB)
[img] Text (Lampiran)
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi disebut penyakit berbahaya karena sering terjadi tanpa keluhan dan baru diketahui setelah terjadi komplikasi. Mengetahui faktor risiko hipertensi merupakan salah satu upaya agar kondisi tekanan darah terkendali sehingga dapat terhindar dari komplikasi. Tujuan: Mengetahui faktor – faktor risiko hipertensi pada penyandang hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Godean II. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yang bersifat kuantitatif, serta menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accindetal sampling dan mendapatkan sampel sebanyak 79 responden. Hasil: Penelitian ini menghasilkan responden paling banyak ≥60 tahun dan berjenis kelamin perempuan. Beberapa responden memiliki riwayat genetik, sebagian kecil merokok dan minum kopi, mayoritas memiliki kebiasaan konsumsi makanan asin dan berlemak, rata – rata tidak memiliki kebiasaan olah raga yang ideal, sebagian kecil berstatus gizi di atas normal, beberapa mengalami stress, dan tidak ada yang mengonsumsi alkohol. Kesimpulan: Faktor kebiasaan konsumsi makanan asin menjadi faktor risiko hipertensi dengan urutan tertinggi, setelah itu diikuti oleh faktor kebiasaan konsumsi makanan berlemak, jenis kelamin, olah raga tidak ideal, usia, riwayat genetik, status gizi gemuk berat, kebiasaan minum kopi, kondisi stress ringan, kebiasaan merokok, dan urutan paling rendah adalah kebiasaan minum alkohol. Kata Kunci: Faktor risiko, hipertensi, penyandang hipertensi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 13 Sep 2022 00:46
Last Modified: 13 Sep 2022 00:46
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/9397

Actions (login required)

View Item View Item