Suherman, Denisa Putri (2022) UJI VIABILITAS DAN PENGAMATAN MORFOLOGI LIOFILISAT BAKTERI Pseudomonas aeruginosa YANG DISIMPAN SELAMA DUA BULAN PADA SUHU -20℃. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text (Abstract)
2. Abstract.pdf Download (305kB) |
|
Text (Chapter 1)
3. Chapter 1.pdf Download (418kB) |
|
Text (Chapter 2)
4. Chapter 2.pdf Download (400kB) |
|
Text (Chapter 3)
5. Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (456kB) | Request a copy |
|
Text (Chapter 4)
6. Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (491kB) | Request a copy |
|
Text (Conclusion)
7. Conclusion.pdf Download (300kB) |
|
Text (References)
8. References.pdf Download (417kB) |
|
Text (Appendices)
9. Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Teknik pengeringan beku atau liofilisasi merupakan teknik penyimpanan yang paling banyak digunakan untuk penyimpanan mikroba jangka panjang dengan mempertahankan kemampuan hidup bakteri. Metode kuantitatif yang digunakan untuk mengetahui kemampuan hidup bakteri adalah dengan perhitungan Angka Lempeng Total (ALT). Sedangkan pengamatan morfologi koloni bakteri dan uji biokimia digunakan untuk mengidentifikasi spesies bakteri. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui viabilitas dan morfologi liofilisat bakteri Pseudomonas aeruginosa yang disimpan selama dua bulan pada suhu -20℃. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah liofilisat bakteri Pseudomonas aeruginosa dan dilakukan perhitungan ALT sebelum dan setelah penyimpanan selama dua bulan pada suhu -20℃ untuk mengetahui viabilitasnya. Selanjutnya dilakukan identifikasi liofilisat bakteri dengan pengamatan morfologi bakteri secara makroskopis dan mikroskopis serta uji biokimia kemudian dibandingkan dengan kultur murni bakteri Pseudomonas aeruginosa. Hasil Penelitian: Hasil uji dianalisis secara deskriptif. Rerata ALT liofilisat bakteri Pseudomonas aeruginosa sebelum disimpan adalah 9,2 x 105 CFU/ml. Sedangkan rerata ALT liofilisat bakteri Pseudomonas aeruginosa setelah disimpan adalah 7,2 x 105 CFU/ml. Didapatkan selisih rerata ALT liofilisat bakteri Pseudomonas aeruginosa sebelum dan setelah disimpan sebesar 1,28 x 100 CFU/ml atau log 0. Viabilitas liofilisat bakteri masih dikatakan baik karena tidak terjadi penurunan jumlah bakteri lebih dari log 2 setelah dilakukan penyimpanan. Hasil pengamatan liofilisat bakteri Pseudomonas aeruginosa secara makroskopis, mikroskopis dan uji biokimia menunjukkan karakteristik yang sama dengan kultur murni bakteri Pseudomonas aeruginosa. Kesimpulan: Viabilitas liofilisat bakteri Pseudomonas aeruginosa yang disimpan selama dua bulan pada suhu -20℃ masih dalam keadaan baik menurut kriteria Snell. Hasil pemeriksaan morfologi serta uji biokimia sesuai dengan kultur murni dimana didapatkan koloni berbentuk bulat, berwarna putih, tepian rata, permukaan halus, cembung, konsistensi lunak, jernih dan terlihat fluoresens kehijauan, pada pengamatan mikroskopis didapatkan bakteri Gram negatif berbentuk batang tunggal atau berpasangan. Pada uji biokimia didapatkan hasil positif pada uji fermentasi glukosa, uji motilitas dan uji sitrat. Sedangkan pada uji fermentasi laktosa, manitol, maltosa dan sukrosa, uji H2S dan uji indol didapatkan hasil negatif. Pada uji TSIA dihasilkan warna merah pada dasar dan lereng media. Kata Kunci: Uji viabilitas, morfologi, liofilisat, Pseudomonas aeruginosa
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Teknologi Laboratorium Medis > Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 02:11 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 02:11 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/9308 |
Actions (login required)
View Item |