PENGARUH MINUMAN BAWANG PUTIH TUNGGAL (LANANG), CUKA APEL, JAHE MERAH, MADU DAN LEMON TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL DAN INDEKS ATEROGENIK PADA TIKUS PUTIH HIPERKOLESTEROL

Sulistyorini, Alifah Nugrahaningtyas (2022) PENGARUH MINUMAN BAWANG PUTIH TUNGGAL (LANANG), CUKA APEL, JAHE MERAH, MADU DAN LEMON TERHADAP KADAR KOLESTEROL HDL DAN INDEKS ATEROGENIK PADA TIKUS PUTIH HIPERKOLESTEROL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf.pdf

Download (806kB)
[img] Text
Abstract.pdf.pdf

Download (40kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf.pdf

Download (196kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[img] Text
Conclusion.pdf.pdf

Download (39kB)
[img] Text
Reference.pdf.pdf

Download (177kB)
[img] Text
Appendices.pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (886kB)
[img] Text
P07131218025_Alifah Nugrahaningtyas S_Naskah Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB)
[img] Text
P07131218025_Alifah Nugrahaningtyas Sulistyorini_Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar belakang : Kardiovaskular adalah penyebab kematian nomor satu di dunia. Penyakit kardiovaskular biasanya terjadi akibat adanya proses penyumbatan pada pembuluh darah atau biasa disebut aterosklerosis. Aterosklerosis biasanya diakibatkan karena penumpukan plak akibat kolesterol. Kondisi ini dapat diobati menggunakan tanaman herbal seperti bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu dan lemon yang dapat meningkatkan kolesterol HDL, menurunkan trigliserida dan menurunkan indeks aterogenik. Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu dan lemon terhadap peningkatan kadar kolesterol HDL dan penurunan indeks aterogenik pada tikus putih hiperkolesterol. Metode penelitian : Penelitian ini adalah penelitian true-eksperimental laboratorik dengan design Pre - Post test Control Group Design, dilakukan di Laboratorium PSPG UGM Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan, strain Sprague Dawley, sehat, dan mempunyai aktivitas normal, berumur ± 2 bulan dengan berat badan ±200 gram. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing kelompok terdiri 6 ekor tikus. Kelompok K- dan K+ sebagai kontrol, sedangkan kelompok P1, P2, dan P3 diberi minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu dan lemon dengan dosis P1 adalah 0,75 ml, dosis P2 adalah 1,5 ml dan dosis P3 adalah 3 ml. Minuman intervensi diberikan selama 14 hari. Hasil penelitian : Hasil uji One Way Anova menunjukkan adanya pengaruh minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu dan lemon terhadap peningkatan kadar kolesterol HDL dan penurunan indeks aterogenik pada tikus putih hiperkolesterol dengan nilai p= 0,000 (p<0,05). Uji Post Hoc LSD menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna (p< 0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu dan lemon terhadap peningkatan kadar kolesterol HDL dan penurunan indeks aterogenik pada tikus putih hiperkolesterol. Kata kunci : Hiperkolesterol, bawang putih tunggal, cuka apel, jahe merah, lemon, madu, kolesterol HDL, indeks aterogenik.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 20 Jun 2022 05:06
Last Modified: 20 Jun 2022 05:06
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8548

Actions (login required)

View Item View Item