PENGARUH MINUMAN BAWANG PUTIH TUNGGAL (LANANG), CUKA APEL, JAHE MERAH, MADU DAN LEMON TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN RASIO KOLESTEROL LDL/HDL TIKUS PUTIH HIPERKOLESTEROL

Salsabila, Naela Putri (2022) PENGARUH MINUMAN BAWANG PUTIH TUNGGAL (LANANG), CUKA APEL, JAHE MERAH, MADU DAN LEMON TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL DAN RASIO KOLESTEROL LDL/HDL TIKUS PUTIH HIPERKOLESTEROL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (972kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (282kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (402kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (456kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (821kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (470kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (277kB)
[img] Text
References.pdf

Download (437kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Skripsi Lengkap.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Naskah Publikasi.pdf

Download (823kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Salah satu penyebab penyakit kardiovaskular adalah hiperkolesterolemia yang merupakan penyebab kematian utama. Hiperkolesterolemia sendiri merupakan keadaan kadar kolesterol total di atas normal. Kelebihan kolesterol menyebabkan LDL meningkatan. Rasio LDL/HDL merupakan parameter penyakit aterosklerosis. Untuk mengatasi hiperkolesterol dapat menggunakan bahan alami berupa bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu dan lemon karena kandungan antioksidan yang terdapat pada semua bahan dapat menghambat pembentukan kolesterol dengan penghambatan sintesis kolesterol melalui enzim 3-hydroxy-3 methylglutaryl Coenzym A (HMG CoA) reduktase. Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian minuman bawang putih tunggal (lanang), cuka apel, jahe merah, madu dan lemon terhadap penurunan kadar kolesterol LDL dan rasio kolesteol LDL/HDL tikus putih hiperkolesterol. Metode : Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan desain penelitian prepost test kontrol design. Penelitian dilaksanakan selama 30 hari. Populasi penelitian adalah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan, strain Sprague Dawley, berumur ±2 bulan, berat ±200 gram dalam kondisi sehat dan aktivitas normal. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing kelompok terdapat 5 ekor + 1 ekor tikus putih sebagai cadangan. Analisis data menggunakan uji normalitas, Anova, homogenitas dan post hoc. Hasil : Berdasarkan hasil analisa data terdapat perbedaan yang signinfikan antara kadar kolesterol LDL p 0,000 (p<0,05) dan rasio LDL/HDL p 0,000 (p<0,05) pada kelima kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan dengan pemberian minuman BAJALEMAK memiliki kecenderungan penurunan kadar kolesterol LDL dan rasio LDL/HDL dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peningkatan dosis menunjukkan penurunan yang kian signifikan. Kesimpulan : Pemberian minuman BAJALEMAK berpengaruh dalam menurunkan kada kolesterol LDL dan rasio LDL/HDL tikus putih hiperkolesterol. Kata kunci : bawang putih tunggal, cuka apel, jahe merah, madu dan lemon, LDL, rasio LDL/HDL, hiperkolesterol

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 21 Jun 2022 07:05
Last Modified: 21 Jun 2022 07:05
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8523

Actions (login required)

View Item View Item