UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET NaN3 2% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN

Muhammad Aslam, Muhammad Aslam and Bambang Supriyanta, Bambang Supriyanta and Anik Nuryati, Anik Nuryati (2019) UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET NaN3 2% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN. skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrakc.pdf

Download (263kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (292kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (682kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (419kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (252kB)
[img] Text
References.pdf

Download (380kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkes.ac.id

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang : Pemantapan mutu internal laboratorium klinik dilakukan untuk menjamin kualitas pemeriksaan laboratorium. Kegiatan pemantapan mutu internal laboratorium kimia klinik salah satunya adalah kontrol kualitas yang membutuhkan serum kontrol. Penelitian mengatakan bahwa penggunaan bahan kontrol dari serum hewan seperti sapi dan kuda lebih direkomendasikan, dengan alasan serum hewan bebas dari penyakit menular seperti HIV, HBV, dan HCV. Parameter kontrol kualitas di laboratorium klinik salah satunya adalah pemeriksaan total protein. Tujuan Penelitian : Diketahui hasil uji homogenitas dan stabilitas serum sapi dengan penggunaan pengawet NaN3 2% yang disimpan pada suhu -20oC terhadap kadar total protein. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain Pre and Post Test. Objek penelitian ini adalah darah sapi yang diambil dari Rumah Potong Hewan Segoroyoso, Imogiri, Bantul. Analisis data menggunakan uji homogenitas dan stabilitas yang dihitung secara statistik berdasarkan ISO 13258:2005. Hasil Penelitian : Data uji homogenitas didapatkan nilai 0,3 σ adalah 0,87876, maka sampel dinyatakan homogen kerena telah memenuhi kriteria Ss ≤ 0,3 σ yaitu 0,04784 ≤ 0,87867. Berdasarkan data uji homogenitas diperoleh Xr = 7,93000 dan data uji stabilitaaas diperoleh Yr = 7,75 sehingga |Xr – Yr| = |7,93000 - 7,75| = 0,19, harga 0,3 σ = 0,87867, maka sampel dinyatakan stabil karena memenuhi kriteria |Xr – Yr| = ≤ 0,3 σ yaitu 0,19 ≤ 0,87867. Kesimpulan : Kadar Serum sapi yang sudah disimpan selama 10 minggu pada suhu -20°C dinyatakan homogen dan stabil terhadap kadar total protein dengan memenuhi kriteria dalam ISO 13528:2005. Kata Kunci : Homogenitas, stabilitas, serum sapi,kadar total protein.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: > Jurusan
Depositing User: analis
Date Deposited: 20 Feb 2019 08:12
Last Modified: 20 Feb 2019 08:12
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/845

Actions (login required)

View Item View Item