Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Pengelolaan Diet Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping 1

Ariyanti, Yopa Isti (2022) Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Pengelolaan Diet Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping 1. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (533kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (192kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (324kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (357kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (485kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (187kB)
[img] Text
References.pdf

Download (314kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
YOPA ISTI ARIYANTI_P07120119027.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Salah satu faktor yang mendukung lansia untuk melakukan pengelolaan diet hipertensi adalah pengetahuan. Pengetahuan yang baik akan lebih berhasil dalam upaya pencegahan komplikasi hipertensi. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 1. Metode : Penelitian deskriptif survei. Populasi semua lansia hipertensi di Desa Ambarketawang dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil : Menunjukkan bahwa karakteristik responden dalam penelitian ini meliputi usia, jenis kelamin, tekanan darah, pendidikan, pekerjaan, dan riwayat hipertensi keluarga. Secara keseluruhan, pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi termasuk dalam kategori cukup (55,8%). Pengetahuan tentang diet rendah garam cukup (69,2%). Pengetahuan tentang diet tinggi serat baik (80,8%). Pengetahuan tentang diet rendah kalori cukup (71,1%), dan pengetahuan tentang diet rendah lemak dan kolesterol baik (67,3%). Kesimpulan : Pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 1 adalah cukup. Kata Kunci : pengetahuan, lansia, hipertensi, pengelolaan diet hipertensi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 16 Jun 2022 10:54
Last Modified: 16 Jun 2022 10:54
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8439

Actions (login required)

View Item View Item