Ariyanti, Yopa Isti (2022) Gambaran Pengetahuan Lansia Tentang Pengelolaan Diet Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Gamping 1. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.pdf Download (533kB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (192kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (324kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (357kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (485kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (476kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (187kB) |
|
Text
References.pdf Download (314kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
YOPA ISTI ARIYANTI_P07120119027.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Latar Belakang : Salah satu faktor yang mendukung lansia untuk melakukan pengelolaan diet hipertensi adalah pengetahuan. Pengetahuan yang baik akan lebih berhasil dalam upaya pencegahan komplikasi hipertensi. Tujuan : Mengetahui gambaran pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 1. Metode : Penelitian deskriptif survei. Populasi semua lansia hipertensi di Desa Ambarketawang dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil : Menunjukkan bahwa karakteristik responden dalam penelitian ini meliputi usia, jenis kelamin, tekanan darah, pendidikan, pekerjaan, dan riwayat hipertensi keluarga. Secara keseluruhan, pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi termasuk dalam kategori cukup (55,8%). Pengetahuan tentang diet rendah garam cukup (69,2%). Pengetahuan tentang diet tinggi serat baik (80,8%). Pengetahuan tentang diet rendah kalori cukup (71,1%), dan pengetahuan tentang diet rendah lemak dan kolesterol baik (67,3%). Kesimpulan : Pengetahuan lansia tentang pengelolaan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Gamping 1 adalah cukup. Kata Kunci : pengetahuan, lansia, hipertensi, pengelolaan diet hipertensi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Keperawatan > Program Studi DIII Keperawatan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 16 Jun 2022 10:54 |
Last Modified: | 16 Jun 2022 10:54 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8439 |
Actions (login required)
View Item |