KAJIAN HYGIENE SANITASI WARUNG LESEHAN DI JALAN MALIOBORO KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2021

Hikmah Nurul Avida, HNA (2022) KAJIAN HYGIENE SANITASI WARUNG LESEHAN DI JALAN MALIOBORO KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (857kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (187kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (310kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (310kB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB)
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Reference.pdf

Download (405kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
HIKMAH NURUL AVIDA_P07133119005.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Hygiene dan sanitasi merupakan dua hal yang sangat penting untuk menentukan kualitas makanan terutama adanya Escherichia coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menimbulkan penyakit akibat makanan (food borne diseases). Hygiene Sanitasi yang buruk dapat menyebabkan penularan berbagai macam penyakit pada makanan yang disajikan serta pada alat makan yang digunakan. Pedagang warung makan dalam memproduksi makanan harus memperhatikan aspek hygiene sanitasi. Tempat yang menjual pangan, baik berupa makanan atau minuman, harus menerapkan hygiene sanitasi. Penelitian ini adalah penelitian observasi dilakukan secara langsung di lapangan mengenai sarana sanitasi lingkungan, sanitasi peralatan dan personal hygiene, yang bertujuan untuk mengetahui gambaran Hygiene Sanitasi Warung Lesehan di Jalan Malioboro Kota Yogyakarta. Dalam penentuan sampel menggunakan rumus menurut Kartawiguna (2006) jika populasi homogen (sama) jumlah <1000 maka sampel yang diambil 50% yaitu sebesar 28 pedagang. Variabel yang diteliti yaitu sarana sanitasi lingkungan, sanitasi peralatan, dan personal hygiene. Variabel dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Sebagian besar responden Hygiene Sanitasi tidak memenuhi syarat 15 warung (54%), sarana sanitasi lingkungan tidak memenuhi syarat 16 warung (57%), sanitasi peralatan tidak memenuhi syarat 5 warung (18%), dan Personal hygiene yang tidak memenuhi syarat 25 warung lesehan (89%). Kata Kunci : Hygiene sanitasi, Sarana sanitasi lingkungan, Sanitasi Peralatan, dan Personal Hygiene

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 05 Apr 2022 06:18
Last Modified: 05 Apr 2022 06:18
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8119

Actions (login required)

View Item View Item