TINJAUAN HYGIENE DAN SANITASI DI WARUNG MAKAN PASAR BERINGHARJO SEBAGAI PENUNJANG WISATA KULINER KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2021

Aliya Nugrafitra Murti, ANM (2022) TINJAUAN HYGIENE DAN SANITASI DI WARUNG MAKAN PASAR BERINGHARJO SEBAGAI PENUNJANG WISATA KULINER KOTA YOGYAKARTA TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (43kB)
[img] Text
2. Awal .pdf

Download (193kB)
[img] Text
3. Abstrack.pdf

Download (38kB)
[img] Text
4. Chapter1.pdf

Download (122kB)
[img] Text
5. Chapter2.pdf

Download (83kB)
[img] Text
6. Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (94kB)
[img] Text
7. Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text
8. Conclusion.pdf

Download (43kB)
[img] Text
9. Reference.pdf

Download (115kB)
[img] Text
10. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
11. TINJAUAN HYGIENE DAN SANITASI_Aliya N.M_P07133119003 .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Hygiene dan sanitasi makanan merupakan permasalahan kesehatan yang kompleks dan bukan hal yang baru lagi. Telah terjadi banyak kasus kesehatan yang masih sering terjadi di dunia termasuk Indonesia salah satunya adalah akibat hygiene sanitasi yang rendah . Menurut Undang-undang No. 7 Tahun 1996 Tentang Pangan keamanan pangan merupakan syarat dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari pencemaran bahan kimia, biologi, fisik, atau benda lain yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene dan sanitasi di warung makan zona timur lantai II Pasar Beringharjo sebagai penunjang wisata kuliner Kota Yogyakarta tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Data diperoleh dengan metode observasi dan wawancara. Waktu penelitian pada September-Oktober 2021. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 15 warung makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sarana sanitasi yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 12 (86,7%) warung makan. Sanitasi peralatan yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 6 (40,0%). Sanitasi fasilitas pencucian yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 10 (67%) warung makan. Hasil penelitian personal hygiene penjamah makanan yang dalam kondisi memenuhi syarat yaitu 6 (40,0%) penjamah makanan. tingkat pengetahuan penjamah makanan tentang personal hygiene yang dalam kategori pengetahuan baik yaitu 6 (40,0%). Kata kunci : hygiene dan sanitasi makanan, tingkat pengetahuan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 05 Apr 2022 06:19
Last Modified: 05 Apr 2022 06:19
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/8117

Actions (login required)

View Item View Item