PENGARUH MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TAHU TERHADAP DAYA TERIMA PASIEN DIET NASI BIASA KELAS I DI RSUD DR. TJITROWARDOJO PURWOREJO

Wara Kartini (2018) PENGARUH MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TAHU TERHADAP DAYA TERIMA PASIEN DIET NASI BIASA KELAS I DI RSUD DR. TJITROWARDOJO PURWOREJO. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1.Awal.pdf

Download (699kB)
[img] Text
2.Chapter I.pdf

Download (252kB)
[img] Text
3.Chapter II.pdf

Download (209kB)
[img] Text
4.Chapter III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text
5.Chapter IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[img] Text
6.Conclusion.pdf

Download (88kB)
[img] Text
7.References.pdf

Download (166kB)
[img] Text
8.Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Penilaian mutu makanan dapat dilihat dari evaluasi daya terima klien terhadap makanan yang disajikan (Mukrie, 1996). Makanan yang disajikan di rumah sakit diperhitungkan sesuai kebutuhan pasien, demi menunjang proses penyembuhan penyakitnya. Di RSUD dr Tjitrowardojo Purworejo sisa makanan terdapat 12,33% pada makanan pokok, 13,28% pada lauk hewani, 19,14% pada lauk nabati, dan 20,14% pada sayur. Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh modifikasi resep lauk nabati tahu terhadap daya terima pasien rawat inap kelas I diet nasi biasa di RSUD dr Tjitrowardojo Purworejo. Metode Penelitian : Jenis penelitian adalah eksperimen semu, dilaksanakan bulan April – Mei 2018. Subyek penelitian adalah pasien yang dirawat di kelas I sesuai kriteria inklusi dengan jumlah responden 77 orang . Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh modifikasi resep terhadap daya terima menggunakan uji perbedaan independent sample t- test. Penilaian panelis dan responden terhadap resep modifikasi dan standar menggunakan form uji organoleptik, dan untuk mengetahui daya terima responden menggunakan metode food weighing. Hasil Penelitian : Hasil penelitian tanggapan responden terhadap resep standar didapatkan pada resep standar dapat diterima oleh 93,51% responden dan tidak diterima oleh 6,49%, sedangkan resep modifikasi dapat diterima oleh semua responden (100%). Penilaian panelis didapatkan resep modifikasi dapat diterima oleh 93,3% dan tidak dapat diterima oleh 6,7% panelis.Penilaian daya terima dengan metode food weighing didapatkan daya terima baik ( >= 80%) sebanyak 70,59% pada resep modifikasi dan sebanyak 59,04% pada resep standar. Hasil uji independent sample t -test menunjukkan ada pengaruh modifikasi resep terhadap daya terima pasien dengan nilai p = 0,000 Kesimpulan : Ada pengaruh modifikasi resep lauk nabati tahu terhadap daya terima pasien diet nasi biasa kelas I di RSUD dr Tjitrowardojo Purworejo Kata kunci : modifikasi resep, daya terima

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 08 Nov 2021 07:56
Last Modified: 08 Nov 2021 07:56
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7290

Actions (login required)

View Item View Item