“PEMANFAATAN SPREADSHEET DI GOOGLE DRIVE DALAM PENGHITUNGAN KEBUTUHAN BAHAN MAKANAN LAUK HEWANI DAN LAUK NABATI

Siti Rochmah (2018) “PEMANFAATAN SPREADSHEET DI GOOGLE DRIVE DALAM PENGHITUNGAN KEBUTUHAN BAHAN MAKANAN LAUK HEWANI DAN LAUK NABATI. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Awal.pdf

Download (462kB)
[img] Text
2. Abstract.pdf

Download (183kB)
[img] Text
3. Capster1.pdf

Download (142kB)
[img] Text
4. Capster2.pdf

Download (250kB)
[img] Text
5. Capster3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text
6. Capster4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text
7. Conclusion.pdf

Download (87kB)
[img] Text
8. References.pdf

Download (181kB)
[img] Text
9. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Teknologi dapat digunakan oleh manusia untuk membantu dalam melakukan pekerjaan atau sebagai alat. Proses penghitungan kebutuhan bahan makanan diperlukan data dan informasi untuk memproses kebutuhan bahan makanan yang dibutuhkan dalam perencanaan makanan. Semua data yang digunakan dan hasil dari pengolahan data selain untuk pengadaan bahan makanan juga akan digunakan untuk menyusun laporan kegiatan penyelenggaraan makanan. Teknologi spreadsheet pada google drive dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan data dan mengolah data konsumen sehingga kebutuhan bahan dapat diketahui lebih cepat dan tepat. Tujuan penelitian : Mengetahui pemanfaatan perhitungan kebutuhan bahan lauk nabati dan hewani menggunakan aplikasi spreadsheet di google drive pada penyelenggaraan makanan Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2018. Sampel penelitian ini adalah ahli gizi produksi Katering Marwah Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Analisis data menggunakan Wilcoxson. Hasil penelitian : Penghitungan kebutuhan bahan makanan lauk hewani dan lauk nabati menggunakan metode manual dan metode spreadsheet memiliki hasil yang berbeda. Selisih penghitungan pada bahan makanan telur puyuh 9,09%, bakso rambutan 9,18%, telur ayam 53,33%, daging sapi 23,91%, ayam dada 7,5%, ayam fillet 33,33%, tempe papan 17,53%, tahu magel 14,14%, tahu putih 16,67%. Rata-rat durasi waktu penghitungan menggunakan metode manual 9,43 menit sedangkan pada metode spreadsheet 4,1 menit. Uji wilcoxson untuk perbedaan durasi waktu penghitungan p=0,028. Ada perbedaan durasi waktu penghitungan kebutuhan bahan makanan lauk hewani dan lauk nabati menggunakan metode manual dan metode spreadsheet. Kesimpulan : ada perbedaan hasil dan durasi waktu penghitungan kebutuhan bahan makanan lauk hewani dan lauk nabati menggunakan metode spreadsheet. Kata kunci : Spreadsheet, penghitungan, waktu, kebutuhan bahan, lauk hewani dan lauk nabati

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 08 Nov 2021 07:47
Last Modified: 08 Nov 2021 07:47
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7287

Actions (login required)

View Item View Item