TINJAUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN INGKUNG KUALI DI DESA GUWOSARI, KECAMATAN PAJANGAN, KABUPATEN BANTUL

Wintantri Sandyaswari (2018) TINJAUAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN INGKUNG KUALI DI DESA GUWOSARI, KECAMATAN PAJANGAN, KABUPATEN BANTUL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (374kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (151kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (170kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (221kB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (372kB)
[img] Text
References.pdf

Download (250kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Higiene sanitasi makanan bertujuan untuk mengupayakan agar manusia dapat hidup sehat, sehingga terhindar dari berbagai macam penyakit menular seperti kolera, diare, disentri, hepatitis A, tipus dan polio. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran higiene sanitasi makanan dan pemeriksaan angka kuman pada makanan dan alat makan pada Rumah Makan Ingkung Kuali di Desa Guwosari, Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah observasi dengan melakukan pengamatan selama tiga kali pengulangan untuk mengetahui laik atau tidak laik rumah makan tersebut dan ada tidaknya angka kuman pada makanan dan alat makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa higiene sanitasi makanan secara keseluruhan di Rumah Makan Ingkung Kuali telah memenuhi syarat dengan nilai 709,5 sesuai dengan Kepmenkes RI No.1098/Menkes/SK/VII/2003 bahwa yang memenuhi syarat apabila >700, walaupun ada bebrapa objek pengamatan belum memenuhi syarat. Pada pemeriksaan angka kuman dengan sampel air bersih (air kran), daun pisang, sendok, ayam ingkung dan kuah menunjukkan semua aman. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan pemilik dan penjamah rumah makan Ingkung Kuali untuk lebih meningkatkan fasilitas sanitas dan pengolahan makanan dengan memperhatikan kebersihannya, mulai dari kebersihan lingkungan, peralatan, pengolahan, dan higiene penjamah makanan, seperti menggunakan alat pelindung diri yang lengkap, agar makanan yang dioalah tidak terkontaminasi. Kata Kunci : Higiene Sanitasi Makanan, Ingkung, Angka Kuman

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 05 Nov 2021 07:27
Last Modified: 05 Nov 2021 07:27
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7253

Actions (login required)

View Item View Item