GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, SERAT DAN KADAR GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA ANGGOTA PROLANIS DI PUSKESMAS GODEAN I

Maulinda Rayhana Khusnawati (2018) GAMBARAN ASUPAN KARBOHIDRAT, SERAT DAN KADAR GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA ANGGOTA PROLANIS DI PUSKESMAS GODEAN I. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (213kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (89kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (100kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (259kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)

Abstract

Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit yang memicu krisis kesehatan Negara berkembang seperti Indonesia. Berdasarkan International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2013 sekitar 382 juta orang di dunia menderita diabetes melitus. Tujuan: Mengetahui gambaran asupan karbohidrat dan serat terhadap kadar gula darah puasa penderita Diabetes Melitus tipe 2 pada anggota Prolanis di Puskesmas Godean I Metode: Jenis penelitian yang dilakukan yaitu observatif dengan rancangan crossectional. Subjek penelitian merupakan total sampling dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Gambaran asupan karbohidrat dan serat diketahui dengan form semi kuantitativ-Frequency Questionaires dengan bahan makanan yang sudah dikelompokkan berdasarkan jenis makanan. Hasil: Jumlah rata-rata asupan karbohidrat responden yaitu 46,43% dari kebutuhan energi total. Jenis karbohidrat yang dikonsumsi responden 68,38% merupakan karbohidrat kompleks, sedangkan 34,63% merupakan karbohidrat sederhana. Jumlah rata-rata asupan serat responden yaitu 4,16 gram/hari. Jenis serat yang dikonsumsi responden 66,13% merupakan serat tidak larut air sedangkan serat larut air yang dikonsumsi sebanyak 33,87%. Kesimpulan: Asupan karbohidrat responden baik, sedangkan asupan serat responden kurang, rata-rata kadar gula darah puasa responden tidak normal. Kata kunci: Diabetes melitus, serat, karbohidrat, kadar gula darah puasa.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 05 Nov 2021 01:49
Last Modified: 05 Nov 2021 01:49
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7227

Actions (login required)

View Item View Item