TINJAUAN POLA MENU DAN FREKUENSI PENGGUNAAN BAHAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN ANAK BALITA TEGAL KRAPYAK BANTUL

Laksmita Angkasawani Putri (2018) TINJAUAN POLA MENU DAN FREKUENSI PENGGUNAAN BAHAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN ANAK BALITA TEGAL KRAPYAK BANTUL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Cover dan persetujuan pembimbing ..pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (37kB)
[img] Text
3. BAB I.pdf

Download (39kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf

Download (53kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[img] Text
6. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text
7. BAB V.pdf

Download (29kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (35kB)
[img] Text
11. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (576kB)

Abstract

Masa anak-anak dan remaja merupakan masa pertumbuhan yang pesat sehingga perlu memperhatikan keseimbangan zat gizi. Panti Asuhan Anak Balita Tegal Krapyak Bantul merupakan salah satu tempat yang melaksanakan kegiatan pengasuhan pada anak-anak yang tidak memiliki orang tua atau orang lain yang mengasuhnya, sehingga makanan yang disajikan harus seimbang, terjaga kualitas gizinya sesuai usia, dan tumbuh kembang anak agar dapat memenuhi kebutuhan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola menu dan frekuensi penggunaan bahan makanan di Panti Asuhan Anak Balita Tegal Krapyak Bantul. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain cross sectional, lokasi penelitian ini yaitu di Panti Asuhan Anak Balita Tegal Krapyak Bantul. Obyek dari penelitian ini adalah menu makanan yang disajikan selama 7 hari di Panti Asuhan Anak Balita Tegal Krapyak Bantul pada tanggal 1 sampai 7 Mei 2018 meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah. Hasil dari penelitian ini adalah menu yang disajikan di panti asuhan masih banyak yang belum proporsional dengan menu yang ditentukan. Bahan makanan sebagai makanan pokok yang paling sering digunakan adalah beras (90,48%), lauk hewani yaitu telur ayam (35,71%), lauk nabati yaitu tempe (50%), sayur yaitu terong dan wortel (26,67%), dan buah yaitu pisang ambon (50%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah menu yang disajikan masih belum proporsional dengan menu yang ditentukan oleh panti asuhan. Penggunaan bahan makanan yang paling sering digunakan sebagai makanan pokok adalah beras, lauk hewani yaitu telur ayam, lauk nabati yaitu tempe, sayur yaitu terong dan wortel, buah yaitu pisang ambon. Kata Kunci : pola menu, frekuensi.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 04 Nov 2021 08:53
Last Modified: 04 Nov 2021 08:53
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7225

Actions (login required)

View Item View Item