GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN SUMBER PURIN PADA PENDERITA ASAM URAT PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS GODEAN 1

Kurnia Putri Mardanti (2018) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN SUMBER PURIN PADA PENDERITA ASAM URAT PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS GODEAN 1. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (939kB)
[img] Text
abstract.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (214kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (253kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (219kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (450kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (92kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (96kB)
[img] Text
Lampiran 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (931kB)

Abstract

Latar Belakang: Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013 diketahui bahwa angka kejadian asam urat di Indonesia adalah 11,9% berdasarkan diagnosis dan 24,7% nerdasarkan gejala. Pengingkatan kadar asam urat dalam darah dapat terjadi karena adanya pola konsumsi bahan makanan yang mengandung tinggi purin, sehingga kadar asam urat dalam darah akan meningkat. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola konsumsi makanan sumber purin pada penderita asam urat pasien rawat jalan di Puskesmas Godean 1. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional dengan rancangan cross-sectional. Subjek penelitian adalah accidental sampling, yaitu subjek yang melakukan pemeriksaan kadar asam urat dari bulan Februari sampai bulan Mei 2018. Gambaran pola konsumsi dapat diketahui dengan menggunakan form semi-Food Frequency Questionaires berdasarkan pengelompokkan bahan makanan menurut kandungan purin. Hasil: Semua subjek (100%) memiliki kandungan purin dalam darah yang lebih dari normal. Sebanyak 76,93% subjek memiliki asupan purin yang tinggi, yaitu >150mg per hari. Semua subjek (100%) mengkonsumsi makanan sumber purin kelompok 2 dalam 1 bulan terakhir, dan hanya 23,07% subjek yang mengkonsumsi makanan sumber purin kelompok 1 dalam 1 bulan terakhir. Kata kunci: Asam urat, purin, pola konsumsi

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 04 Nov 2021 08:49
Last Modified: 04 Nov 2021 08:49
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7224

Actions (login required)

View Item View Item