Annisa Zani Wismawati (2018) TINJAUAN SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PADA INDUSTRI WINGKO TT DI KELURAHAN TRIMURTI KECAMATAN SRANDAKAN KABUPATEN BANTUL KOTA YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text
Awal.doc.pdf Download (279kB) |
|
Text
Abstract.doc.pdf Download (38kB) |
|
Text
Chapter1.doc.pdf Download (41kB) |
|
Text
Chapter2.doc.pdf Download (34kB) |
|
Text
Chapter3.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
|
Text
Chapter4.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (625kB) |
|
Text
Conclusion.doc.pdf Download (13kB) |
|
Text
References.doc.pdf Download (14kB) |
|
Text
Appendices.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Makanan yang tidak higienis dapat menjadi perantara penularan penyakit atau food born disease. Salah satu industri olahan pangan yang perlu diperhatikan dalam produksi makanan adalah industri yang menggunakan bahan baku kelapa pada pembuatan wingko. Keamanan pangan pada wingko dapat diidentifikasi menggunakan penilaian Skor Keamanan Pangan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Skor Keamanan Pangan (SKP) pada industri wingko TT yang terletak di Trimurti, Srandakan, Bantul.Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Obyek dan lokasi pada penelitian ini adalah industri wingko TT di Kelurahan Trimurti, Kecamatan Srandakan, Kabupaten Bantul, Kota Yogyakarta. Waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 10,11,12 Mei 2018. Penilaian Skor Keamanan Pangan (SKP) dilakukan dengan pengamatan langsung pada proses produksi wingko. Komponen skor keamanan pangan meliputi, pemilihan dan penyimpanan bahan makanan, higiene pemasak, pengolahan bahan makanan, dan distribusi makanan.Hasil skor keamanan pangan pada wingko TT yakni sebesar 82,46 %, masuk dalam kategori rawan, tetapi aman dikonsumsi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, menunjukkan bahwa pemilihan dan penyimpanan bahan wingko, perilaku higiene pemasak, proses pengolahan dan distribusi wingko mempengaruhi keamanan pangan produk wingko yang dihasilkan. Kata Kunci : Keamanan Pangan, Skor Keamanan Pangan (SKP), Wingko.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined]) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | editor ed |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 03:26 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 03:26 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7112 |
Actions (login required)
View Item |