TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT QUEEN LATIFA

Afiatunnisa Belkis Latifah (2018) TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT QUEEN LATIFA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (167kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (885kB)

Abstract

Latar Belakang : Penyelenggaraan makanan yang higienis dan sehat menjadi prinsip dasar penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar oleh penjamah makanan dapat menimbulkan dampak negatif seperti penyakit dan keracunan akibat bahan kimia, mikroorganisme, tumbuhan atau hewan, serta dapat pula menimbulkan alergi. Untuk meminimalisir dampak negatif tersebut, maka perlu dilakukan upaya pencegahan yaitu dengan melakukan higiene yang baik oleh penjamah makanan. Dengan adanya higiene yang baik dapat meningkatkan pelayanan, produktivitas kerja dan keamanan makanan. Tujuan : penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku higiene penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Queen Latifa. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional yang disajikan secara deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Subyek penelitian ini adalah semua penjamah makanan yang berjumlah 6 orang. Data tingkat pengetahuan dan perilaku higiene penjamah makanan diperoleh melalui kuesioner dan observasi. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan semua penjamah makanan (100%) memiliki tingkat pengetahuan baik dengan skor minimal 80%, skor maximal 100%, dan rata-rata 85,83. Sedangkan, untuk perilaku penjamah makanan sebagian besar (83,3%) memiliki perilaku baik. Kesimpulan : Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan dan perilaku higiene penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Queen Latifa dalam kategori baik. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, perilaku higiene, penjamah makanan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 02 Nov 2021 02:52
Last Modified: 02 Nov 2021 02:52
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/7108

Actions (login required)

View Item View Item