EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) SEBAGAI BAHAN ALAMI HAND SANITIZER TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN TELAPAK TANGAN

Dhita Swastika Pratiwi (2021) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SARI BUAH NANAS (Ananas comosus (L) Merr Var. Queen) SEBAGAI BAHAN ALAMI HAND SANITIZER TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN TELAPAK TANGAN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (680kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (71kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (127kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (142kB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (34kB)
[img] Text
References.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (926kB)
[img] Text
Dhita Swastika Pratiwi_P07133217010.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Cuci tangan merupakan suatu kegiatan membersihkan tangan dengan air mengalir ataupun cairan antiseptik. Hand sanitizer menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk membersihkan tangan. Penggunaan hand sanitizer berbahan dasar alkohol memiliki dampak yang dapat mempengaruhi kesehatan. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk pembuatan hand sanitizer adalah buah nanas. Air perasan daging buah nanas mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, steroid/triterpenoid dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan hand sanitizer sari buah nanas dalam menurunkan angka kuman telapak tangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Experiment dengan rancangan penelitian Non Equivalent Control Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi hand sanitizer sari buah nanas yang terdiri dari konsentrasi 25%, 50% dan 75%. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah penurunan angka kuman telapak tangan. Objek penelitian ini adalah sari buah nanas dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian ini diperoleh jumlah penurunan angka kuman telapak tangan setelah menggunakan hand sanitizer sari buah nanas dengan kosentrasi 25% sebesar 454 koloni/cm2, konsentrasi 50% sebesar 553 koloni/cm2, konsentrasi 75% sebesar 625 koloni/cm2 dan kontrol sebesar 623 koloni/cm2. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif dalam menurunkan angka kuman telapak tangan adalah hand sanitizer sari buah nanas dengan konsentrasi 75%. Kata Kunci : Angka Kuman, Hand Sanitizer, Nanas

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 31 Aug 2021 07:50
Last Modified: 15 Dec 2021 03:26
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6764

Actions (login required)

View Item View Item