PENGARUH JAM DINDING PENGINGAT TERHADAP PRAKTIK PERSONAL HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN PERUSAHAAN KATERING DI KABUPATEN SLEMAN

ATTAFI SAMSIYAH, AS (2021) PENGARUH JAM DINDING PENGINGAT TERHADAP PRAKTIK PERSONAL HYGIENE PADA PENJAMAH MAKANAN PERUSAHAAN KATERING DI KABUPATEN SLEMAN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.doc.pdf

Download (697kB)
[img] Text
Abstract.doc.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Chapter 1.doc.pdf

Download (400kB)
[img] Text
Chapter 2.doc.pdf

Download (741kB)
[img] Text
Chapter 3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401kB)
[img] Text
Chapter 4.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (445kB)
[img] Text
Conclusion.doc.pdf

Download (280kB)
[img] Text
References.doc.pdf

Download (281kB)
[img] Text
Appendices.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
ATTAFI SAMSIYAH_P07133217006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Personal hygiene adalah upaya pencegahan kontaminasi makanan dari penjamah makanan terhadap makanan yang diolahnya, sehingga dapat meminimalisir penularan penyakit. Upaya pencegahannya antara lain penjamah dalam kondisi sehat, mencuci tangan sebelum mengolah makanan, mengenakan sarung tangan, mengenakan celemek, mengenakan masker, mengenakan penutup kepala, tidak mengenakan perhiasan, kuku dalam posisi pendek, tidak merokok saat mengolah makanan, dan menggunakan alat khusus saat mengambil dan memindahkan makanan jadi. Berdasarkan survey pendahuluan terhadap penjamah makanan perusahaan katering di Kabupaten Sleman diketahui bahwa penjamah makanan terlihat tidak patuh terhadap personal hygiene, seringkali menggunakan alas kaki yang licin, mengenakan masker namun tidak sesuai dengan posisi yang benar, tidak menggunakan penutup kepala, dan tidak mengenakan sarung tangan saat berhubungan dengan makanan langsung hal itu karena merasa gerah dan panas. Selain itu, di kantin PC GKBI hingga saat ini pernah terdapat satu kasus keracunan makanan yang diduga adanya kontaminasi sehingga ratusan karyawan masuk rumah sakit. Untuk meningkatkan penjamah makanan mengenai praktik personal hygiene, maka dipasang Jam Dinding Pengingat sebagai pengingat penjamah makanan dalam meningkatkan praktik personal hygiene. Tujuan pemasangan Jam Dinding Pengingat adalah mengetahui pengaruh jam dinding Pengingat terhadap praktik personal hygiene pada penjamah makanan perusahaan katering di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan desain rancangan One Group Pretest Posttest. Pemasangan Jam Dinding Pengingat ini dilihat dari penerapan personal hygiene sebelum dan sesudah pemasangan. Populasi dari penelitian ini adalah sejumlah 32 responden dan sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yaitu 32 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa ada pengaruh penggunaan jam dinding pengingat terhadap praktik personal hygiene pada masing-masing post test, baik post test ke 1, post test ke 2, post test ke 3, dan post test ke 4 dengan p-value 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa Jam Dinding Pengingat dapat mempengaruhi praktik personal hygiene pada penjamah makanan perusahaan katering di Kabupaten Sleman. Kata kunci : Personal Hygiene, Penjamah Makanan, Jam Dinding Pengingat

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 27 Aug 2021 03:35
Last Modified: 27 Aug 2021 03:35
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6653

Actions (login required)

View Item View Item