SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI SNACK BAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) DAN KACANG KOMAK (Lablab purpureus) UNTUK MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES

Hidayah (2021) SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI SNACK BAR TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) DAN KACANG KOMAK (Lablab purpureus) UNTUK MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (586kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (141kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (100kB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (18kB)
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (157kB)
[img] Text
References.pdf

Download (13kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Penatalaksanaan gizi terhadap diabetes dilakukan dengan pemilihan bahan makanan yang tepat. Ubi jalar ungu dan kacang komak merupakan bahan pangan lokal yang relatif aman bagi penderita diabetes. Bahan pangan tersebut dapat diolah menjadi makanan yang praktis seperti snack bar. Perlu diperhatikan mutunya melalui sifat fisik dan kandungan gizinya sehingga layak dikonsumsi bagi penderita diabetes. Tujuan : Mengetahui sifat fisik, kandungan gizi dan food cost snack bar tepung ubi jalar ungu (Ipomea batatas L) dan kacang komak (Lablab purpureus) untuk makanan selingan penderita diabetes. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Variabel yang diteliti yaitu sifat fisik dan kandungan gizi. Uji fisik dilakukan secara subyektif dan analisis proksimat dilakukan di Chem-Mix Lab. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik. Hasil : Snack bar memiliki warna coklat, aroma khas biskuit dan rasa manis. Kandungan yang terdapat pada snack bar yaitu air 8,91%, abu 2,67%, protein 15,09%, lemak 24,80%, karbohidrat 48,52% dan serat 26,92%. Standar porsinya yaitu 80 gram (4 potong). Food cost 4300,- per porsi. Kesimpulan : Snack bar memiliki warna coklat, aroma khas biskuit dan rasa manis. Kandungan protein dan lemak memenuhi standar biskuit. Karbohidrat tidak memenuhi standar mutu biskuit namun memenuhi anjuran konsumsi karbohidrat bagi penderita diabetes. Kata Kunci : Sifat fisik, kandungan gizi, tepung ubi jalar ungu, kacang komak, snack bar

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 19 Aug 2021 07:26
Last Modified: 04 Nov 2021 09:11
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6540

Actions (login required)

View Item View Item