GAMBARAN ADANYA BORAKS PADA BAKSO DIKELURAHAN BANGUNJIWO KASIHAN BANTUL TAHUN 2021

Rezha Andra Dwiky Rhamadhan (2021) GAMBARAN ADANYA BORAKS PADA BAKSO DIKELURAHAN BANGUNJIWO KASIHAN BANTUL TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (418kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (359kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (288kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (308kB)
[img] Text
Chapter3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (155kB)
[img] Text
Chapter4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (245kB)
[img] Text
References.pdf

Download (262kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB)
[img] Text
Rezha Andra Dwiky Rhamadhan_P07133118019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

GAMBARAN ADANYA BORAKS PADA BAKSO DI KELURAHAN BANGUNJIWO KASIHAN BANTUL TAHUN 2021 Rezha Andra Dwiky Rhamadhan¹, Choirul Amri², Tri Mulyaningsih³ ¹⁾rezha.andra75@gmail.com, Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jalan Tata Bumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman Yogyakarta 55293 ²⁾Dosen Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta INTISARI Latar Belakang. Makanan adalah sesuatu yang dapat dikonsumsi manusia dalam bentuk bahan mentah, setengah jadi, atau jadi. Keamanan makanan itu sendiri harus diperhatikan karena dapat berdampak pada kesehatan. Data BPOM pada tahun 2012, keracunan akibat mengonsumsi makanan menduduki posisi paling tinggi, yaitu 66,7% dibandingkan dengan keracunan akibat penyebab lain, misalnya obat, kosmetika, dan lain-lain. Bakso merupakan salah satu jenis produk makanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena bakso merupakan salah satu sumber protein hewani alternatif yang relatif murah. Di era normal baru pedagang bakso memproduksi bakso terlalu banyak, tetapi bakso tersebut tidak terjual habis. Sehingga pedagang bakso menambahkan boraks agar bakso tahan lama. Hal ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada pembeli. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan boraks pada bakso di Kelurahan Bangunjiwo Kasihan Bantul. Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif survei. Obyek penelitian adalah bakso di Kelurahan Bangunjiwo Kasihan Bantul sejumlah 21 sampel bakso. Penelitian dilakukan Januari - Maret 2021 Bakso diperiksa dengan menggunakan Test Kit uji boraks. Hasil. Dari 21 sampel bakso yang diamati terdapat 5 sampel yang diduga memiliki ciri fisik mengandung boraks. Selanjutnya dilakukan pemeriksaan dengan menggunakan metode “Easy Test” diketahui bahwa dari 21 sampel bakso yang diuji terdapat 2 sampel bakso yang positif mengandung boraks (9,6%). Kesimpulan. 2 dari 21 sampel bakso di Kelurahan Bangunjiwo mengandung boraks. Kata kunci : bakso, boraks, ciri fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 16 Aug 2021 05:55
Last Modified: 15 Dec 2021 03:16
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6531

Actions (login required)

View Item View Item