Pemberian Formula Tepung Sukun (Artocarpus communis) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris l.) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus Diabetes Mellitus

Lu'lu' Kamalia (2021) Pemberian Formula Tepung Sukun (Artocarpus communis) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris l.) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus Diabetes Mellitus. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (994kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (394kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (617kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (251kB)
[img] Text
References.pdf

Download (290kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi penderita diabetes mellitus pada tahun 2018 sebesar 8,5%. Menurut konsensus perkeni prevalensi diabetes mellitus sebesar 10,9%. Jenis makanan yang disarankan untuk penderita diabetes mellitus yaitu jenis makanan yang indeks glikemik rendah dan tinggi serat. Jenis makanan yang memiliki indeks glikemik rendah dan serat pangan tinggi diantaranya yaitu, kacang merah dan sukun. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian tepung sukun dan tepung kacang merah terhadap kadar gula darah. Metode: Pada penelitian ekperimental ini menggunakan desain pre and post test with control grup. Pada penelitian ini terdapat lima kelmpok, yaitu kelompok K- sebagai kelompok kontrol negatif, kelompok K+ sebagai kontrol positif, kelompok P1 diberikan formula 1 (tepung sukun 25% : tepung kacang merah 75%), kelompok P2 diberikan formula 2 (tepung sukun 50%: tepung kacang merah 50%), kelompok P3 diberikan formula 3 (tepung sukun 75 % : tepung kacang merah 25%). Hasil: Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan adanya perbedaan kadar glukosa darah yang signifikan dengan nilai p < 0,05 pada semua kelompok perlakuan P1, P2, dan P3. Kelompok perlakuan P1 memiliki penurunan kadar glukosa darah lebih besar daripada kelompok perlakuan P2, dan P3. Kesimpulan: Formula tepung sukun dan tepung kacang merah mempengaruhi kadar glukosa darah puasa tikus diabetes mellitus.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 22 Jul 2021 01:39
Last Modified: 04 Nov 2021 09:06
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6355

Actions (login required)

View Item View Item