VARIASI PENCAMPURAN IKAN LELE (Clarias batrachus) DENGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) PADA BALERUT (BAKSO IKAN LELE RUMPUT LAUT) DITINJAU DARI TAKARAN SAJI, KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT PANGAN

Dina Ardaningsih (2021) VARIASI PENCAMPURAN IKAN LELE (Clarias batrachus) DENGAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) PADA BALERUT (BAKSO IKAN LELE RUMPUT LAUT) DITINJAU DARI TAKARAN SAJI, KANDUNGAN PROTEIN DAN SERAT PANGAN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Awal.pdf

Download (801kB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (87kB)
[img] Text
3. Chapter 1.pdf

Download (227kB)
[img] Text
4. Chapter 2.pdf

Download (188kB)
[img] Text
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (239kB)
[img] Text
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[img] Text
7. Chapter 5.pdf

Download (6kB)
[img] Text
8. References.pdf

Download (129kB)
[img] Text
9. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (843kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang :Asupan makanan yang tidak mengandung cukup energi dan protein merupakan penyebab masalah gizi yaitu kurang energi protein (KEP). Salah satu pemenuhan kebutuhan protein bisa didapatkan dari hasil perikanan dan kelautan. Pembuatan bakso ikan lele rumput laut diharapkan dapat menjadi solusi pangan untuk membantu memenuhi kebutuhan asupan zat giziprotein dan serat pangan masyarakat. Tujuan : Mengetahui variasi pencampuran ikan lele (Clarias batrachus) dengan rumput laut (Eucheuma cottonii) pada BALERUT ditinjau dari takaran saji, kandungan protein dan serat pangan. Metode :Penelitian ini adalah eksperimental murni dengan rancangan acak sedarhana (RAS). Takaran saji dianalisis secara deskriptif. Kandungan protein dan serat pangan dianalisis dengan statistik parametrik menggunakan uji Anova. Apabila ada perbedaan dilanjutkan menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil :Takaran saji sebesar 60 g (5 butir) per sajian. Kandungan protein : semakin sedikit ikan lele dan semakin banyak rumput laut Eucheuma cottoniipada BALERUT maka kandungan protein semakin menurun. Kandungan serat pangan: semakin sedikit ikan lele dan semakin banyak rumput lautEucheuma cottonii pada BALERUT maka kandungan serat pangan semakin meningkat. Kesimpulan :Takaran saji yang dihasilkan sebanyak 60 g atau setara dengan 5 butir BALERUT. Ada pengaruh variasi pencampuran ikan lele dengan rumput laut Eucheuma cottonii terhadap kandungan protein dan serat pangan BALERUT. Kata Kunci : ikan lele, rumput laut Eucheuma cottonii, bakso, takaran saji, kangungan protein, kandungan serat pangan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 08 Jul 2021 08:37
Last Modified: 27 Oct 2021 02:27
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6121

Actions (login required)

View Item View Item