TINJAUAN KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN PADA DISTRIBUSI MAKANAN RUANG RAWAT INAP RSUD NYI AGENG SERANG KULON PROGO

Khoirunnisa Rahmawati (2021) TINJAUAN KETEPATAN WAKTU PENYAJIAN MAKANAN PADA DISTRIBUSI MAKANAN RUANG RAWAT INAP RSUD NYI AGENG SERANG KULON PROGO. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (192kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (315kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (347kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (322kB) | Request a copy
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (717kB) | Request a copy
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (190kB)
[img] Text
References.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (834kB) | Request a copy
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar belakang : Distribusi makanan adalah serangkaian kegiatan penyediaan makanan sesuai dengan jumlah porsi dan jenis makanan konsumen yang dilayani (makanan biasa maupun makanan khusus). Distribusi makanan yang dilakukan tidak selalu tepat waktu dan terkadang terlalu cepat. Maka perlu dilakukan penelitian tentang ketepatan waktu penyajian makanan pada distribusi makanan ruang rawat inap RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo. Tujuan : Untuk diketahuinya ketepatan waktu penyajian makanan pada distribusi makanan ruang rawat inap RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo. Metode : Metode pengambilan data dengan purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah observasional. yang dilakukan terhadap pramusaji makanan yang mendistribusikan makanan di ruang rawat inap RSUD Nyi Ageng Serang Kulon Progo selama 7 hari atau 21 kali pengamatan. Hasil : Distribusi makanan pasien di ruang rawat inap RSUD Nyi Ageng Serang dilakukan oleh 6 pramusaji. Pramusaji tersebut mendistribusikan makanan ke 5 bangsal yaitu bangsal Yudhistira, Arjuna, Nakula, Sadewa, dan Srikandi. Pramusaji menggunakan waktu distribusi tiap ruang perawatan dengan rata-rata 5-10 menit dari 30 menit yang disediakan, berkaitan dengan jumlah pasien di ruang rawat inap tersebut. Dalam beberapa kali pengamatan, terdapat pramusaji yang disiplin dan tidak disiplin dalam penggunaan waktu memulai distribusi makanan ke pasien. Ketidakdisiplinan pramusaji terjadi karena pramusaji memulai distribusi makanan ke pasien 5-20 menit sebelum waktu yang ditentukan. Hal ini disebabkan karena pramusaji memulai distribusi makanan setelah kegiatan pemorsian selesai tanpa menunggu waktu memulai distribusi yang telah ditentukan di SOP. Pramusaji tersebut juga memiliki memiliki pendidikan minimal SMA, memiliki surat keterangan sehat, dan juga lama bekerja lebih dari 2 tahun di RSUD Nyi Ageng Serang. Kesimpulan : Ketepatan waktu penyajian makanan di bangsal RSUD Nyi Ageng Serang pada makan pagi, makan siang snack pagi, dan makan sore snack sore mengalami tepat waktu penyajian makanan. Semua ketenagaan penyajian makanan ruang rawat inap RSUD Nyi Ageng Serang sesuai kriteria ketenagaan pramusaji. Kata kunci : distribusi makanan, ketepatan waktu penyajian makanan, pramusaji makanan.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 07 Jul 2021 05:59
Last Modified: 27 Oct 2021 01:49
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/6111

Actions (login required)

View Item View Item