SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PADA PRODUK OLAHAN SEMUR AYAM DI RUMAH SAKIT DKT Dr. SOETARTO YOGYAKARTA

Ashgha Faradhisa (2021) SKOR KEAMANAN PANGAN (SKP) PADA PRODUK OLAHAN SEMUR AYAM DI RUMAH SAKIT DKT Dr. SOETARTO YOGYAKARTA. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA.

[img] Text
Awal.pdf

Download (380kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (88kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (102kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (548kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (11kB)
[img] Text
References.pdf

Download (70kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
ASHGHA FARADHISA_P07131118044.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia sehingga aman untuk dikonsumsi. Skor Keamanan Pangan (SKP) merupakan nilai yang menggambarkan kelayakan makanan untuk disajikan dan dikonsumsi. Tujuan dari Skor Keamanan Pangan (SKP) adalah untuk menjaga makanan dari segala kontaminan yang mungkin akan masuk kedalam makanan yang disajikan. Tujuan: Mengetahui kriteria keamanan pangan pada produk olahan semur ayam berdasarkan hasil Skor Keamanan Pangan (SKP). Metode: Penelitian Skor Keamanan Pangan pada Produk Olahan Semur Ayam di RS DKT Dr. Soetarto Yogyakarta menggunakan jenis penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Analisis data disajikan secara narasi/tekstular, tabular, dan grafik. Hasil: Hasil peneliatian skor keamanan pangan pada semur ayam yang disajikan di RS DKT Dr. Soetarto Yogyakarta diperoleh Skor Keamanan Pangan untuk tahap pemilihan dan penyimpanan bahan makanan semua komponen terpenuhi sehingga mendapatkan skor 100%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap higiene pemasak yaitu 65%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap pengolahan bahan makanan yaitu 86%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap distribusi makanan yaitu 68%. Kesimpulan: Total keseluruhan skor keamanan pangan produk olahan semur ayam yang disajikan di RS DKT Dr. Soetarto Yogyakarta yaitu 82,57%. Sehingga kriteria keamanan pangan termasuk kategori rawan tetapi aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Kriteria, Skor Keamanan Pangan, Semur Ayam

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 05 Jul 2021 02:39
Last Modified: 04 Nov 2021 08:58
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/5916

Actions (login required)

View Item View Item