Ashava Kusumawardani, AK (2021) GAMBARAN SANITASI PENCUCIAN PERALATAN MAKAN WARUNG MAKAN ANGKRINGAN DI MANISRENGGO KLATEN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
This is the latest version of this item.
Text
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (97kB) |
|
Text
Chapter 1.pdf Download (125kB) |
|
Text
Chapter 2.pdf Download (162kB) |
|
Text
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) |
|
Text
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (179kB) |
|
Text
Conclusion.pdf Download (64kB) |
|
Text
References.pdf Download (47kB) |
|
Text
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (556kB) |
|
Text
ASHAVA KUSUMAWARDANI_P07133118015.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Peranan peralatan makan dalam hygiene sanitasi makanan sangat penting karena merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari prinsip – prinsip hygiene sanitasi makanan. Untuk itu peranan pencucian peralatan makan perlu diketahui secara mendasar. Dengan mencuci peralatan makan secara baik dan benar akan memberikan hasil pencucian yang bersih dan aman. Pada pedagang warung makan angkringan perlu mendapat perhatian khusus pada sanitasi pencucian peralatan makan karena masih banyak yang belum sesuai dengan syarat sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi pencucian peralatan makan warung makan angkringan di Manisrenggo Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 warung makan angkringan. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling yang berjumlah 25 warung makan angkringan di Manisrenggo Klaten. Pengumpulan data observasi dan checklist menggunakan tabel distribusi frekuensi dan grafik. Hasil penelitian ini memperoleh (100%) teknik scraping responden memenuhi syarat, (88%) teknik soaking responden tidak memenuhi syarat, (100%) teknik washing responden memenuhi syarat, (56%) teknik rinsing responden tidak memenuhi syarat, (100%) teknik sanitizing responden tidak memenuhi syarat, dan (68%) teknik towelling responden tidak memenuhi syarat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teknik pencucian peralatan makan yang dilakukan oleh pedagang warung makan angkringan tidak memenuhi syarat sanitasi pencucian peralatan makan. Kata Kunci : Warung Makan, Sanitasi, Peralatan Makan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 29 Jun 2021 07:59 |
Last Modified: | 29 Jun 2021 07:59 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/5808 |
Available Versions of this Item
-
GAMBARAN SANITASI PENCUCIAN PERALATAN MAKAN WARUNG MAKAN ANGKRINGAN DI MANISRENGGO KLATEN. (deposited 04 Mar 2022 04:48)
- GAMBARAN SANITASI PENCUCIAN PERALATAN MAKAN WARUNG MAKAN ANGKRINGAN DI MANISRENGGO KLATEN. (deposited 29 Jun 2021 07:59) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |