GAMBARAN SANITASI PENCUCIAN PERALATAN MAKAN WARUNG MAKAN ANGKRINGAN DI MANISRENGGO KLATEN

Ashava Kusumawardani, AK (2021) GAMBARAN SANITASI PENCUCIAN PERALATAN MAKAN WARUNG MAKAN ANGKRINGAN DI MANISRENGGO KLATEN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

This is the latest version of this item.

[img] Text
Awal.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Chapter 1.pdf

Download (125kB)
[img] Text
Chapter 2.pdf

Download (162kB)
[img] Text
Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text
Conclusion.pdf

Download (64kB)
[img] Text
References.pdf

Download (47kB)
[img] Text
Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (556kB)
[img] Text
ASHAVA KUSUMAWARDANI_P07133118015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

ABSTRAK Peranan peralatan makan dalam hygiene sanitasi makanan sangat penting karena merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari prinsip – prinsip hygiene sanitasi makanan. Untuk itu peranan pencucian peralatan makan perlu diketahui secara mendasar. Dengan mencuci peralatan makan secara baik dan benar akan memberikan hasil pencucian yang bersih dan aman. Pada pedagang warung makan angkringan perlu mendapat perhatian khusus pada sanitasi pencucian peralatan makan karena masih banyak yang belum sesuai dengan syarat sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sanitasi pencucian peralatan makan warung makan angkringan di Manisrenggo Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 warung makan angkringan. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling yang berjumlah 25 warung makan angkringan di Manisrenggo Klaten. Pengumpulan data observasi dan checklist menggunakan tabel distribusi frekuensi dan grafik. Hasil penelitian ini memperoleh (100%) teknik scraping responden memenuhi syarat, (88%) teknik soaking responden tidak memenuhi syarat, (100%) teknik washing responden memenuhi syarat, (56%) teknik rinsing responden tidak memenuhi syarat, (100%) teknik sanitizing responden tidak memenuhi syarat, dan (68%) teknik towelling responden tidak memenuhi syarat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teknik pencucian peralatan makan yang dilakukan oleh pedagang warung makan angkringan tidak memenuhi syarat sanitasi pencucian peralatan makan. Kata Kunci : Warung Makan, Sanitasi, Peralatan Makan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 29 Jun 2021 07:59
Last Modified: 29 Jun 2021 07:59
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/5808

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item