Penggunaan Media Lembar Balik Tentang Makanan Jajanan (Lembaja) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Tentang Makanan Jajanan

Paramesthi, Manik Pamengku and Ninuk, Sri Hartini and Rina, Oktasari and Waryana, Waryana (2018) Penggunaan Media Lembar Balik Tentang Makanan Jajanan (Lembaja) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Tentang Makanan Jajanan. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.pdf

Download (141kB)
[img] Text
Chapter1.pdf

Download (42kB)
[img] Text
Chapter2.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Chapter3.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[img] Text
Chapter4.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] Text
Conclusion.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[img] Text
References.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)
[img] Text
Appendices.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (805kB)

Abstract

PENGGUNAAN MEDIA LEMBAR BALIK TENTANG MAKANAN JAJANAN (LEMBAJA) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN Paramesthi Manik Pamengku1, Th.Ninuk Sri Hartini2, Rina Oktasari3 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping Sleman Email : paramesthi.manik14.pmp@gmail.com ABSTRAK Latar belakang: Berdasarkan data BPOM pada bulan April-Juni 2016 prevalensi kasus keracunan pangan jajanan sebesar 13.79% (BPOM, 2016). Pada 68 SD di Kabupaten Bantul yang tersebar di 17 kecamatan sampel makanan jajanan yang diduga mengandung bahan kimia berbahaya sebanyak 107 sampel. Meningkatkan pengetahuan gizi dapat dicapai dengan penyuluhan gizi. Tujuan: Dihasilkan media lembar balik tentang makanan jajanan (lembaja) dalam meningkatkan pengetahuan bagi anak sekolah dasar tentang pemilihan makanan jajanan. Metode: Jenis dan desain penelitian ini adalah penelitian quasy eksperiment dan pre post test with control group design. Populasi dan sampel penelitian adalah semua siswa kelas empat di Sekolah Dasar Negeri 1 Iroyudan dan di Madrasah Ibtidaiyah Gandekan. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan pada kelompok ceramah dan kelompok lembar balik berdasarkan nilai pre-test dan post-test dengan analisis data uji wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil: Hasil uji perbedaan pengetahuan sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan pada kelompok dengan ceramah menunjukkan angka 0.902 (p>0.05) dan uji perbedaan pengetahuan sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan pada kelompok dengan media lembar balik menunjukkan angka 0.001 (p<0.05). Hasil analisis uji nilai beda pengetahuan antara kelompok ceramah dengan kelompok lembar balik menunjukkan angka 0.099 (p>0.05). Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan media lembar balik tentang makanan jajanan (lembaja) efektif meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang pemilihan makanan jajanan Kata kunci: ceramah, lembar balik, pengetahuan, pemilihan makanan jajanan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: d4gizi
Date Deposited: 01 Aug 2018 04:33
Last Modified: 29 Oct 2021 03:49
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/558

Actions (login required)

View Item View Item