MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH DI SD TELADAN YOGYAKARTA

Lina, Dwi Setyarini and Noor, Tifauzah and Nugraheni, Tri Lestari and Muhammad, Dawam Jamil (2018) MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH DI SD TELADAN YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
AWAL.pdf

Download (2MB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (23kB)
[img] Text
CHAPTER 1.pdf

Download (39kB)
[img] Text
CHAPTER 2.pdf

Download (75kB)
[img] Text
CHAPTER 3.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[img] Text
CHAPTER 4.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[img] Text
CONCLUSION.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[img] Text
REFERENCES.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] Text
APPENDICES.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)

Abstract

MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH DI SD TELADAN YOGYAKARTA Lina Dwi Setyarini*, Noor Tifauzah, Nugraheni Tri Lestari Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman Email : lina.dwisetyarini@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Anak usia sekolah merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang cepat. Makanan pada anak usia sekolah harus serasi, selaras dan seimbang. Makanan tidak hanya mengandung zat gizi seimbang namun memiliki rasa dan penampilan yang baik. Anak sekolah masih belum menghabiskan lauk nabati yang disediakan sekolah. Modifikasi resep lauk nabati tempe menjadi nugget dan perkedel tempe merupakan salah satu cara untuk meningkatkan tingkat kesukaan dan daya terima anak. Tujuan Penelitian : Mengetahui perbedaan modifikasi resep lauk nabati tempe terhadap tingkat kesukaan dan daya terima anak sekolah di SD Teladan Yogyakarta Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimental semu dengan menggunakan rancangan Posttest Only Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2018. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SD Teladan Yogyakarta yang berjumlah 55 siswa. Analisis data menggunakan Mann Whitney dan Spearman Correlation. Hasil Penelitian : Modifikasi resep dilakukan pada bahan makanan, teknik pengolahan, bentuk, dan nilai gizi. Berdasar aspek warna, bentuk, aroma, dan rasa anak lebih menyukai perkedel tempe daripada nugget. Daya terima anak pada perkedel tempe (85,5%) lebih baik daripada nugget (69,1%). Hasil uji Mann Whitney pada tingkat kesukaan dan daya terima siswa diperoleh p<0.05. Hasil uji spearman correlation pada tingkat kesukaan dengan daya terima siswa diperoleh p<0.05. Kesimpulan : Ada perbedaan modifikasi resep lauk nabati tempe terhadap tingkat kesukaan dan daya terima anak sekolah di SD Teladan Yogyakarta. Ada hubungan tingkat kesukaan dengan daya terima anak sekolah di SD Teladan Yogyakarta. Kata Kunci : modifikasi resep lauk nabati, tingkat kesukaan, daya terima.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: d4gizi
Date Deposited: 13 Aug 2018 04:20
Last Modified: 29 Oct 2021 03:44
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/523

Actions (login required)

View Item View Item