EFEKTIVITAS WAKTU KONTAK KLORIN TERHADAP PENURUNAN BAKTERI E. COLI DAN SISA KLOR PADA AIR SUMUR GALI DI KERSAN BALONG, TIMBULHARJO, SEWON BANTUL

WULAN FEBRIANI AKHADIYAH (2017) EFEKTIVITAS WAKTU KONTAK KLORIN TERHADAP PENURUNAN BAKTERI E. COLI DAN SISA KLOR PADA AIR SUMUR GALI DI KERSAN BALONG, TIMBULHARJO, SEWON BANTUL. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting dan tidak dapat tergantikan bagi kehidupan umat manusia dan mahkluk hidup lainnya. Oleh karena itu, banyak masyarakat di Kabupaten Bantul, khususnya Pedukuhan Kersan Balong, Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, DIY memanfaatkan sumber pada air permukaan dengan membuat sumur gali. Terdapat lokasi sumur gali yang berdekatan dengan sungai dan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) desa, sehingga pada saat musim penghujan air sungai meluap dan mencemari air sumur gali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas waktu kontak klorin terhadap penurunan bakteri E. Coli dan sisa klor. Jenis penelitian ini adalah True Experiment dengan desain penelitian One Group Pre Test Post Test Design menggunakan empat variasi dan enam pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan analitik menggunakan uji T-test terikat, Multivariate anova, dan LSD (Least Significance Difference). Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan yang signifikan antara pretest dan posttest pada masing-masing variasi waktu kontak yang ditunjukkan dengan nilai Asymsig 0,0001 (Sig. < 0,05). Penurunan bakteri E. Coli pada waktu kontak 30, 45, 60, dan 75 menit adalah 89,45%, 95,5%, 98,33%, dan 99,65%. Penurunan sisa klor pada waktu kontak 30, 45, 60, dan 75 menit adalah 70%, 75%, 85%, 92,5%. Hasil analisis deskriptif dan uji LSD menyatakan lama waktu kontak klorin yang paling efektif terhadap penurunan bakteri E. Coli dan sisa klor pada penelitian ini adalah pada waktu 60 menit dengan kemampuan menurunkan bakteri E. Coli sebesar 185,83 MPN/100 ml dan menyisakan klor bebas sebesar 0,3 mg/l. Kata kunci : E. Coli, klorinasi, sisa klor, waktu kontak

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 02 Nov 2020 07:23
Last Modified: 02 Nov 2020 07:23
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4844

Actions (login required)

View Item View Item