PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOLPISANG KLUTUK (Musa brachycarpa)SEBAGAI CAMPURAN NUGGET

YANU DYAH PRATIWI (2016) PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOLPISANG KLUTUK (Musa brachycarpa)SEBAGAI CAMPURAN NUGGET. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
Awal.doc.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Abstract.doc.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Chapter1.doc.pdf

Download (54kB)
[img] Text
Chapter2.doc.pdf

Download (108kB)
[img] Text
Chapter3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text
Chapter4.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text
References.doc.pdf

Download (45kB)
[img] Text
Appendices.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Limbah bonggol dari tanaman pisang apabila dibiarkan begitu saja dapat memberikan dampak negatif, diantaranya dapat mengganggu estetika dan dapat menjadi tempat perkembangbiakan vektor penyakit. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut dapat dilakukan dengan jalan pemanfaatan kembali. Pemanfaatan limbah bonggol pisang klutuk untuk dikonsumsi salah satunya diolah menjadi bahan campuran nugget. Bonggol pisang klutuk mempunyai kandungan gizi yang yang cukup sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pembuatan nugget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen dengan uji organoleptik, perbedaan lama waktu simpan dan kadar kalsium nugget campuran bonggol pisang klutuk yang dibuat dengan 4 formulasi dan 6 kali pengulangan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan “Post test Only Control Group Design” yaitu dengan membandingkan antara kelompok 3 formulasi nugget dengan penambahan bonggol pisang klutuk dan kelompok kontrol tanpa penambahan bonggol pisang klutuk. Analisis data dilakukan secara diskriptif dan analitik dengan uji One Way Anova. Kesimpulan dari penelitian menyatakan bahwa tidak ada perbedaan kesukaan pada parameter warna dan tekstur nugget campuran bonggol pisang klutuk antara formulaI, II, III dan IV (kontrol) dan ada perbedaan kesukaanpada parameter bau dan rasa dan lama waktu simpan nugget campuran bonggol pisang klutuk antara formula I, II, III dan IV (kontrol). Nugget yang paling diterima oleh panelis dan mempunyai waktu simpan paling lama adalah nugget formula IV (0 gram bonggol pisang : 250 gram daging ayam), dan nugget yang mempunyai kadar kalsium tertinggi adalah nugget formula I (150 gram bonggol pisang : 100 gram daging ayam). Kata kunci : bonggol pisang klutuk, kalsium, nugget, organoleptik, waktu simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 26 Oct 2020 04:44
Last Modified: 26 Oct 2020 04:44
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4689

Actions (login required)

View Item View Item