EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PERENDAMAN PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP ANGKA KUMAN PIRING MAKAN DI RUMAH MAKAN AYAM GORENG MBAH CEMPLUNG BANTUL YOGYAKARTA

ROSHI ANNISA SUCIATI (2015) EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PERENDAMAN PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP ANGKA KUMAN PIRING MAKAN DI RUMAH MAKAN AYAM GORENG MBAH CEMPLUNG BANTUL YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
KTI ROSHI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Kebersihan peralatan yang digunakan untuk pengolahan dan penyajian makanan serta peralatan makan harus dijamin kebersihannya karena merupakan salah satu hal pokok dalam sanitasi alat makan. Peralatan makan yang tidak bersih dapat menimbulkan risiko penularan penyakit diare dan penyakit perut lainnya pada manusia. Salah satu upaya dalam mencegah penularan penyakit melalui peralatan makan yaitu dengan pencucian alat makan. Belimbing wuluh memiliki kandungan flavonoid yang bersifat anti bakteri yang mampu menurunkan angka kuman pada alat makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan angka kuman alat makan dengan perlakuan penambahan perasan buah belimbing wuluh pada proses pencucian alat makan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan Pretest Posttest With Control Group Design. Lokasi penelitian di Rumah Makan Ayam Goreng Mbah Cemplung Bantul Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), obyek penelitian adalah angka kuman alat makan. Uji yang digunakan adalah One Way Anova dengan sig α = 0,05. Hasil penelitian dengan menggunakan perasan buah belimbing wuluh 45 ml pada 10 liter air dengan lama waktu perendaman 1 menit, 3 menit dan 5 menit mampu menurunkan angka kuman alat makan 98,5 %, 100 %, 100 % dan hasil uji statistik dengan One Way Anova diketahui nilai P = 0,003 < 0,05. Ada penurunan angka kuman alat makan dengan penambahan perasan buah belimbing wuluh pada proses perendaman terhadap angka kuman alat makan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh perasan belimbing wuluh terhadap penurunan angka kuman piring makan di rumah makan ayam goreng Mbah cemplung. Hasil penurunan angka kuman paling efektif yaitu pada perendaman 3 menit. Saran bagi peneliti lain yaitu dapat dilakukan penelitian dengan mencoba durasi waktu yang lebih pendek. Kata Kunci : Belimbing Wuluh, Angka Kuman, Alat Makan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 26 Oct 2020 03:35
Last Modified: 26 Oct 2020 03:35
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4665

Actions (login required)

View Item View Item