PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET TERHADAP BERAT DAN PANJANG IKAN LELE DUMBO

ELFIANA ASTUTI (2015) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET TERHADAP BERAT DAN PANJANG IKAN LELE DUMBO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
KTI ELFIANA ASTUTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Permasalahan sampah yang rumit memerlukan adanya upaya pengendalian guna meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan. Sampah yang mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari dan dapat dimanfaatkan kembali adalah sampah kulit pisang dan cangkang telur. Kandungan protein dalam kulit pisang yaitu 7,1% dan mineral yang terkandung dalam cangkang telur adalah 95,1% yang berguna bagi pertumbuhan ternak, salah satunya berpengaruh terhadap berat dan panjang Ikan Lele Dumbo. Ikan Lele Dumbo layak dibudidayakan karena masa pemeliharaan lebih singkat, benih ikan lele relatif lebih murah dan gampang diperoleh, teknik pemeliharaan sederhana, relatif tahan terhadap penyakit, dan permintaan pasar stabil sehingga siklus keuangan cepat. Lokasi penelitian di Desa Brengkelan Timur, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat penambahan limbah kulit pisang dan cangkang telur sebagai bahan tambahan pelet terhadap berat dan panjang ikan lele dumbo. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest with Control Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini pemanfaatan limbah kulit pisang dan cangkang telur sebagai bahan tambahan pelet ikan lele dumbo sedangkan variabel terikatnya adalah berat dan panjang ikan lele dumbo. Analisis statistik data menggunakan uji One Way Anova dengan nilai α = 0,05. Hasil dari penelitian ini adalah penambahan berat dan panjang ikan lele dumbo setiap perlakuan dan penambahan tertinggi terdapat pada kelompok konsentrasi 13% yaitu sebesar 20,04 gram dan 13 cm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada beda bermakna manfaat penambahan berbagai variasi campuran tepung kulit pisang dan tepung cangkang telur sebagai bahan tambahan pelet terhadap berat dan panjang ikan lele dumbo. Kata Kunci : limbah kulit pisang, limbah cangkang telur, pertumbuhan berat, pertumbuhan panjang, ikan lele dumbo.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 26 Oct 2020 03:08
Last Modified: 26 Oct 2020 03:08
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4654

Actions (login required)

View Item View Item