KAJIAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN MINUMAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH Dr. RM. SOEDJARWADI KLATEN

ERNI CAHYANI PUTRI (2015) KAJIAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN MINUMAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH Dr. RM. SOEDJARWADI KLATEN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
ERNI_KTI_PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Rumah Sakit merupakan tempat pelayanan kesehatan yang dapat menjadi tempat penularan dan memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan serta gangguan kesehatan. Menghindari risiko dari gangguan kesehatan dan meningkatkan layanan yang bermutu tinggi perlu penyelenggaraan kesehatan lingkungan salah satunya dengan cara melakukan higiene dan sanitasi makanan minuman yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui higiene dan sanitasi makanan minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah higiene dan sanitasi makanan minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten yang terdiri dari pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Responden penelitian meliputi penanggungjawab Instalasi Gizi dan 21 orang petugas pengelola makanan. Instrumen penelitian dengan menggunakan lembar check list dan panduan wawancara. Berdasarkan hasil pengamatan skore higiene dan sanitasi makanan minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten yaitu 3140 atau 92,08% dari nilai maksimum. Beberapa hal yang belum memenuhi standart yang digunakan yaitu 6 petugas dari 10 petugas tidak menggunakan tutup kepala, suhu gudang makanan 26,03o C, kelembaban gudang makanan 68,4%, pencahayaan tempat pengolahan makanan 80 lux, dan fasilitas penghangat makanan tidak sesuai. Kesimpulan penelitian ini bahwa higiene dan sanitasi makanan minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten laik. Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Makanan Minuman, Rumah Sakit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 23 Oct 2020 01:24
Last Modified: 23 Oct 2020 01:24
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4558

Actions (login required)

View Item View Item