KERUPUK DAGING AYAM

SHOLIKHAH DWI CAHYANI (2014) KERUPUK DAGING AYAM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
KTI SHOLIKHAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Daging ayam merupakan daging yang mudah untuk didapat dan memiliki harga yang relatif murah. Terdapat permasalahan pada daging ayam yang tidak laku dijual yaitu akan mengalami penurunan mutu hingga busuk. Usaha penyelamatan yang dapat dilakukan adalah dengan membuat inovasi baru produk makanan untuk memperpanjang waktu simpan. Salah satu jenis makanan tersebut adalah kerupuk. Kerupuk udang merupakan produk yang sudah beredar dipasaran, oleh karena itu dalam pembuatan kerupuk daging ayam, formulasi udang diganti dengan daging ayam secara bertingkat, mulai dari 0% - 100% dengan interval sebanyak 20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula kerupuk daging ayam yang diterima oleh panelis, mengukur kadar air kerupuk untuk menentukan masa simpan dari formula yang paling diterima oleh panelis hingga dapat diketahuinya masa simpan optimal dari kerupuk daging ayam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Static Group Comparison Design dan Post Test Only Design. Penelitian ini dilakukan di Dusun Beton, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta dengan membuat kerupuk 6 formula dan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Berdasarkan hasil uji Anova, diperoleh nilai p-value 0,008 (α < 0,05) maka H0 ditolak dan Hα diterima yang artinya ada perbedaan cita rasa antar formula kerupuk, sedangkan dari hasil uji Scheffe diperoleh formula dengan cita rasa yang paling diterima yaitu kerupuk formula VI yang memiliki nilai p-value 0,369 dan selisih nilai mean sebesar 0,19500 terhadap formula I. Penentuan waktu simpan dilakukan dengan menggunakan uji One Sample t-Test, hasilnya waktu simpan berdasarkan kadar air kerupuk formula VI memiliki perbedaan antar pengulangannya dengan nilai p-value 0,000. Sedangkan dari hasil uji Regresi Linear Sederhana diperoleh waktu simpan optimal selama 100 hari. Sehingga diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan daging ayam sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kerupuk untuk memperpanjang masa simpan. Kata Kunci : Kerupuk, cita rasa, kadar air, waktu simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 22 Oct 2020 06:56
Last Modified: 22 Oct 2020 06:56
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4534

Actions (login required)

View Item View Item