SANITASI PROSES PEMBEKUAN UDANG

LAYLY FIRMANSYAH (2014) SANITASI PROSES PEMBEKUAN UDANG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
KTI LAYLY FIRMANSYAH.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Berdasarkan PERMENKES NO.1098/MENKES/PER/IV/2011 tentang hygiene sanitasi jasaboga, pengelolaan makanan pada jasaboga harus menerapkan prinsip hygiene sanitasi makanan mulai dari pemilihan bahan makanan sampai dengan penyajian makanan. Aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam pembekuan udang adalah pemotongan kepala dan pembersihan genjer (kulit). Beberapa penjual udang di pasar tradisional belum menerapkan sanitasi pada proses pembekuan udang yang menyebabkan penurunan mutu udang lebih cepat. Sebagai produk biologis, udang termasuk bahan makanan yang mudah busuk bila dibandingkan dengan ikan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu simpan udang beku dengan penerapan sanitasi dan non sanitasi Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Static Group Comparison Design. Obyek penelitian ini adalah Udang tambak (Peanaeus merguiensis De Man) yang dibeli dari pembudidaya udang tambak di Karanganyar, Tugu, Semarang. Populasi sampel sebanyak 648 bungkus udang (Peanaeus merguiensis De Man), setiap bungkus berisi 3 ekor udang (Peanaeus merguiensis De Man). Ulangan observasi dilakukan 12 kali selama tiga bulan dengan 3 orang panelis. Metode pengambilan sampel dilakukan secara probability sampling. Hasil Penelitian lama waktu simpan udang beku sanitasi dan non sanitasi, dimana udang beku sanitasi mempunyai lama waktu simpan lebih lama dibandingkan udang beku non sanitasi. Uji T-test lama waktu simpan pada udang beku secara sanitasi dan non sanitasi diperoleh p – value = 0.000 (ᾳ < 0.05). Hal ini berarti Ho ditolak Hᾳ diterima, artinya ada perbedaan lama waktu simpan antara udang beku sanitasi dan udang beku non sanitasi. Kesimpulan Penelitian ini adalah ada perbedaan lama waktu simpan udang beku sanitasi dan udang beku non sanitasi, waktu simpan udang beku sanitasi adalah 21,6 jam, waktu simpan udang beku non sanitasi adalah 14,9 jam, perbedaan lama waktu simpan antara udang beku sanitasi dan udang beku non sanitasi adalah 6,7 jam (8,3%). Kata Kunci: Lama waktu simpan, udang beku, sanitasi, pembekuan udang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 22 Oct 2020 04:06
Last Modified: 22 Oct 2020 04:06
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4515

Actions (login required)

View Item View Item