PENGARUH KONSENTRASI PENGGUNAAN TEPUNG CANGKANG TELUR PADA PAKAN TERHADAP PANJANG DAN BERAT LELE DUMBO

Bernadus Alfandinus Raga (2012) PENGARUH KONSENTRASI PENGGUNAAN TEPUNG CANGKANG TELUR PADA PAKAN TERHADAP PANJANG DAN BERAT LELE DUMBO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
cover.pdf

Download (180kB)
[img] Text
BAB I, II, III, IV, V, Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (243kB)
[img] Text
Lamp. I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
Lamp. II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
Lamp. III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
Lamp. IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
Lamp. V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Jumlah sampah cangkang telur yang menumpuk disetiap warung makan di sekitar jalan godean menjadi masalah bagi masyarakat sehingga perlu ditangani, mengingat dampak terhadap lingkungan yang sangat besar yaitu akan mengalami pembusukan, timbulnya bau dan sebagai tempat perindukan vektor penyakit. Salah satu penanganan sampah yaitu dengan memanfaatkan kembali sampah cangkang telur menjadi tepung cangkang telur. Tepung cangkang telur dapat dicampurkan kepakan untuk diberikan kepada ikan lele dumbo. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui adanya pengaruh penggunaan tepung cangkang telur pada pakan dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30% terhadap panjang dan berat lele dumbo. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bersifat menggunakan Pre-Test and Post-Test With Control Group Design, obyek penelitian yaitu semua ikan lele dumbo yang ada di kolam pembudidayaan ikan di mina kepus.Jumlah lele dumbo yang akan dipelihara adalah 72 ekor. Hasil penelitian pengaruh tepung cangkang telur sesuai dengan konsentrasi yang berbeda pada pengukuran panjang adalah konsentrasi 10% rata-rata selisih skor 6,86 cm, konsentrasi 20% rata-rata selisih skor 5,1 cm, konsentrasi 30% rata-rata selisih skor 4 cm dan kontrol rata-rata selisih skor 6,1 cm. Pada hasil penimbangan berat konsentrasi 10% rata-rata selisih skor 36,4 gr, konsentrasi 20% selisih skor 33,66 gr, konsentrasi 30% rata-rata selisih skor 30,4 gr dan kontrol rata-rata selisih skor 35,6 gr. Penggunaan tepung cangkang telur yang paling efektif adalah konsentrasi. Hasil uji statistik Anava satu jalan dihasilkan sig 0,000 < α 0,05. Kesimpulan ada perbedaan yang bermakna pengaruh konsentrasi penggunaan tepung cangkang telur pada pakan terhadap panjang dan berat lele dumbo. Penggunaan tepung cangkang telur yang paling efektif terhadap panjang dan berat lele dumbo adalah konsentrasi 10% dengan rata-rata selisih skor 6,86 cm pada panjang dan berat 36,4 gr. Kata kunci : Tepung cangkang telur, pakan lele, panjang dan berat lele dumbo.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: editor ed
Date Deposited: 21 Oct 2020 02:48
Last Modified: 21 Oct 2020 02:48
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/4448

Actions (login required)

View Item View Item